Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivabilité de artanh

Posté par
didi424242
03-01-10 à 13:51

Bonjour,

comment démontrer que artanh (x) est dérivable sur ]-1;1[ et calculer sa dérivée sans utiliser

artanh (x)= 1/2 * ln (1+x/1-x)

Merci.

Posté par
gui_tou
re : dérivabilité de artanh 03-01-10 à 13:52

Bonjour,

Avec la formule de la dérivée d'une fonction réciproque

Posté par
didi424242
re : dérivabilité de artanh 04-01-10 à 22:29

ok donc :

(f^-1)'(x)= 1/ (f' o f^-1) (x)


et f(x)= tanx
y= arctan (x)
arctan ' (x)= 1/ tan'x = 1/1+tan²y = 1/ (1+x²)


est-ce bon ?

Posté par
didi424242
re : dérivabilité de artanh 07-01-10 à 21:37

oula on trouve sur internet des choses qui se contredisent :

arctan'(x)=1/(1+x²)

et artanh'(x)= 1 /(1-x²) sur http://www.maths-france.fr/MathSup/Problemes/MinesSup/MinesSup2000_2003/MinesSup2000_General_Corrige.pdf


???

Posté par
Dcamd
re : dérivabilité de artanh 08-01-10 à 11:08

Salut Gui_tou et didi424242

C'est juste que tu n'as pas utilisé les bonnes formules

La dérivée de arcgth (x) est :

(argthx)'=y'= 1 / (tanh)'(y)

et (tanh)'(y) = 1-y²

ch(x)- sh(x) = 1
1 - th(x) = 1/ch(x)

Donc, ça fonctionne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !