Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité en 2

Posté par CosmoSis (invité) 06-10-07 à 16:02

Bonjour, voilà j'ai un exercice qui me pose problème pour la dérivabilité...


Soit f la fonction définie pour tout x  [-2;2], par f(x) = x(4-x²).

a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpréter graphiquement le résultat obtenu.

Je ne sais pas trop comment faire

* f n'est pas dérivable en 2 c'est bien ca ? Mais C admet une demi-tangente verticale en x=2
(J'ai calculé lim (f(x)-f(2)) / (x-2) et je trouve - )
                 x->2
                 x <2


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:09

Bonjour,

Si la limite du taux de variation est -oo, alors la fonction n'est pas dérivable, et elle admet une demi-tangente verticale. Tu as raison.

Nicolas

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:17

Merci pour ton aide Nicolas 75


J'ai encore une question :


b. Justifier que f est dérivable sur l'intervalle [0;2[ et calculer sa dérivée f'.

* Car c'est une composée de deux fonctions dérivables... etc
Pour la dérivée je trouve f'(x) = (4-2x²) / (4-x²)


c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variations sur [0;2[

* Je dois étudier le signe de f'(x)

Donc 4-2x² 0      <=>     -2 x 2

et (4-x²) 0   .... comment dois monter celà ?
Je dois distinguer deux cas non ?

Je ne vois pas comment faire merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:27

Je n'ai pas la même dérivée que toi. D'où vient ton 4 ?

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:29

Lequel ?


Pour la dérivée je trouve:

f(x) = (4-x²) - x² / (4-x²)

si je mets tous cela sur un dénominateur commun, j'obtiens ce qui se trouve plus haut!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:31

Tu as raison. Je m'étais trompé.
Donc f'(x) est du signe de 4-2x², c'est-à-dire du signe de 2-x²
(puisqu'une racine est toujours positive)

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:37

Je dois plutot utiliser la forme là donc ?  f(x) = (4-x²) - x² / (4-x²)

donc  (4-2x²)   0      <=>     -2 x 2

c'est bien ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:39

STOP.
L'expression de ta dérivée est juste.
Fais un tableau de signes.
Dénominateur : toujours positif.
Numérateur 2(2-x²)=2(V2-x)(V2+x)

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:48

C'est bien ce que j'ai écris...

donc elle est décroissante pour ]-2;V2] U [V2;2[
et croissante sur [V2;2]

est ce correct ?


Merci encore pour ton aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 16:52

Citation :
C'est bien ce que j'ai écris...

Où ?

Tu peux vérifier avec ta calculatrice.

Je t'en prie.

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 17:00

Ah non en fait je me suis trompé j'ai mis une racine mais je pensais avoir écris ca... dsl
erreur de ma part !

j'ai encore une question, je dois justifier que pour tout x [0;2] f(x) 2x

donc f(x) - 2x 0

x((4-x²) - 2) 0


je bloque toujours avec les racines




Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 17:04

Un carré est toujours positif :
4-x² =< 4
On prend la racine (sur le domaine de définition) :
V(4-x²) =< 2
On multiplie par x, qui est positif :
...

Posté par CosmoSis (invité)re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 17:14

C'est bon j'ai compris
Je te remercie de ton aide

c'est très gentil de ta part de m'avoir consacré du temps !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivabilité en 2 06-10-07 à 17:18

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !