Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivabilité en un points

Posté par dreamys93 (invité) 24-10-07 à 19:25

Bonjour tout le monde,

Alors voila j'ai un exercice et je bloque sur deux questions..

On note (E) la courbe d'equation : "y² = 16/25 (25-x²)" , f la fonction definie sur [0;5] par :
f(x)= 4/525-x² et (Cf) sa courbe representative dans un reper orthonormé (O;,) d'unité le cm.


1)   Montrer que (E) est symétrique par rapport aux axes du repere : (O,) et (O,) ; en deduire qu'il suffit d'etudier la fonction f sur [0;5], puis completer sa courbe grace aux deux symetries.


2)   Etudier la derivabilité de f en 5 ; en dediure que (Cf) admet au point A une tangente parallele a (O,)


Personnellement, pour la question 2 j'ai procédé de la facon suivante...

j'ai utilisée la formule ci dessus

Cela me donne,

(4/525-x²)/x-5

Je calcule ensuite la limite quant x tend vers 5 et cela me donne

Lim = 0

Je ne suis pas sur de moi et je ne sais pas faire la question 1

Merci d'avance

derivabilité en un points

Posté par
cailloux Correcteur
re : derivabilité en un points 24-10-07 à 23:14

Bonsoir,

1) Si M(x,y)\in C, alors M'(x,-y)\in C et la courbe présente une symétrie par rapport à l' axe (O\vec{i})

Si M(x,y)\in C, alors M''(-x,y)\in C et la courbe présente une symétrie par rapport à l' axe (O\vec{j})

On étudie donc la courbe sur le domaine \{0\leq x\leq 5\\0\leq y\leq 4 que l' on complète ensuite avec les deux symétries.

2) f(x)=\frac{4}{5}\sqrt{25-x^2} sur [0,5]

\frac{f(x)-f(5)}{x-5}=\frac{4}{5}\,\frac{\sqrt{25-x^2}}{x-5}=-\frac{4}{5}\,\sqrt{\frac{(5-x)(5+x)}{(5-x)^2}}=-\frac{4}{5}\,\sqrt{\frac{5+x}{5-x}}

et \lim_{\stackrel{<}{x\to 5}}\frac{f(x)-f(5)}{x-5}=-\infty

f n' est pas dérivable en 5 mais la courbe présente une tangente verticale au point A(5,0)

Posté par dreamys93 (invité)re : derivabilité en un points 25-10-07 à 19:46

Merci beaucoup pour votre aide..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !