Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité et continuité

Posté par forget me not (invité) 18-10-06 à 20:13

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque dés les premières questions.
Pourriez vous m'aider ? voici l'énoncé:
f est la fonction définie par f(x)=((1-x)/(1+x)). on note C sa courbe réprésentative dans un repère orthonormal.
1. montrer que f est définie sur D=]-1;1].
>> j'ai fait f(x)=(1-x) / (1+x) donc dénominateur différent de 0 et ce qui est sous la racine supérieur à o donc x>-1 et de même pour le numérateur x 1.

2.a. montrer que f est dérivable sur ]-1;1[.
>> celle là je ne vois pas ce qu'il faut faire...

b. pour tout x de ]-1;1[ calculer f'(x).
>> donc j'utilise (u)'= u'/ (2u)
et je trouve f'(x)=((-2)/(1+x)²)/(2((1-x)/(1+x))).

3.a. montrer que , pour tout réel h tel que -1<1+h<1 ,
[f(1+h)-f(1)]/h= - ((-1)/(h(h+2))).
>>j'arrive à débuter la question mais je suis coincé à ((-h)/(2+h)) * (1/h).

étudier la dérivabilité de f en 1. interpréter graphiquement le résultat.
>> je ne sais pas non plus ce qu'il faut faire..

4. calculer la limite de f en -1. interpréter graphiquement le résultat.
>> je sais calculer la limite en -1 par valeur inférieure et je trouve +inf par contre je ne sais pas le faire en -1 par valeur supérieure..

5.étudier les variations de f puis dresser le tableau.
>> j'ai calculé la dérivée au dessus mais je ne sais pas faire son signe donc je n'ai pas les variations de f.

6.déterminer une équation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse 0 et étudier sa position par rapport à la courbe.
>>je trouve y=1-x mais aprés je ne sais pas calculer la différence entre la courbe et la tangente .

merci pour votre aide.

Posté par forget me not (invité)re! 18-10-06 à 21:42

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 19-10-06 à 07:30

Bonjour,

1) Tu n'as pas le droit de faire cela.
\sqrt{\frac{a}{b}} n'est égal à \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}} que si a et b sont positifs ! Ici, on n'en sait rien.

Dis plutôt :
a) le radicande (1-x)/(1+x) doit être positif. Il est de même signe que (1-x)(1+x), positif à l'intérieur des racines -1 et +1.
b) le dénominateur doit être non nul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 19-10-06 à 07:32

2.a. Applique le cours.

Soit r définie sur ]0;+oo[ par r(y) = Vy (= racine de y)
Soit g définie sur ]-1;1[ par g(x) = (1-x)/(1+x)
On a sur ]-1;1[ : f = rog ("r rond g")
g est dérivable sur ]-1;1[, et à images dans ]0;+oo[
r est dérivable sur ]0;+oo[
Donc f est dérivable sur ]-1;1[

Posté par forget me not (invité)re! 19-10-06 à 18:36

merci ! j'ai compris ce qu'il fallait faire ! peux tu continuer à m'aider pour les autres questions? merci! voila ce que j'ai su faire:
pour la 3.a. je suis toujours coincé à ce niveau
pour la 3.b.la dérivabilité de f en 1 , je fais la limite quand h tend vers 0 de - ((-1)/(h(h+2))). à gauche de 0 , sa tend vers -inf mais à droite j'ai une forme indeterminée et je ne sais pas la lever..
pour la 4 , la limite de f(x) quand x tend vers -1 par valeur inférieure j'ai une forme indéterminée que je ne sais pas lever et limite en -1 par valeur supérieure j'ai +inf.
la question 5 je trouve f décroissante
6. j'ai y=-x+1 par contre je ne sais pas faire la différence entre f(x) et y et donc pas faire le signe de la différence.

voila , merci pour tes reponses.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 20-10-06 à 07:32

3.a. Je comprends que tes calculs ne te permettent pas d'arriver au résultat donné par l'énoncé. Poste-les si tu souhaites que nous les corrigions. Mais mets bien les parenthèses permettant de comprendre où sont les dénominateurs et les radicandes.

3.b. Je en comprends pas ce que tu dis. Ce n'est pas une forme indéterminée en 0+

4. Pareil : il n'y a pas de forme indéterminée.

Posté par forget me not (invité)re! 20-10-06 à 09:07

bonjour,
pour la 3.a. je prends [f(1+h)-f(1)]/h =
[ ((1-1-h)/(1+1+h)) - ((1-1)/(1+1))]/ h
= [((-h)/(2+h))]/h = ((-h)/(2+h)) * 1/h mais aprés je suis coincé alors que je dois arriver à
- ((-1)/(h(h+2))).
pour la 3.b. , je fais la limite de ce que je dois trouver ci dessus quand h tend vers 0 . en 0- j'ai -inf et en 0+ je ne sais pas le faire , je tombe sur racinde de quelque chose qui tend vers -inf. que dois je faire?
pour la 4 , vu que le domaine est ]-1;1] , on fait juste la limite en -1 par valeur supérieure? si c'est le cas , je trouve +inf.

voila merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 20-10-06 à 10:45

3.b. En effet, la fonction n'est définie que sur ]-1;1].
Donc h > 0 n'a pas de sens. On ne doit étudier que le cas 0-

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 20-10-06 à 10:46

3.a. Fais rentrer le 1/h de droite sous le signe racine :
\frac{1}{h}=-\frac{1}{|h|}=-\sqrt{\frac{1}{h^2}}

Posté par forget me not (invité)re! 20-10-06 à 19:03

merci pour tes réponses mais pourquoi 1/h=-1/(VA h) je ne comprends pas pourquoi h=- VA h ? et pour la 3.b. je ne comprends pas non plus pourquoi on se limite à 0- ? merci pour tes explications

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 20-10-06 à 19:05

On considère 1+h.
La fonction n'est définie que sur ]-1;1]
Donc, forcément, h est négatif.
V(h²) = |h| << toujours vrai
|h| = -h << car h négatif

Posté par forget me not (invité)re! 20-10-06 à 19:16

ok merci! peux tu me réexpliquer pour étudier la dérivabilité de f en 1 s'il te plait? et peux tu aussi m'aider pour la question 6 ? merci

Posté par forget me not (invité)re! 20-10-06 à 19:18

désolé, je viens de comprendre! comme f définie sur ]-1;1] on ne peut étudier la limite de son taux de variation que quand h tend vers 0 par valeur inférieure , c'est bien ça?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 05:13

Oui.

Citation :
comme f définie sur ]-1;1] on ne peut étudier la limite de son taux de variation en 1 que quand h tend vers 0 par valeur inférieure

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 05:14

6. est du cours : équation de la tangente.

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 10:04

merci mais pour la question 6 j'ai trouvé l'équation de la tangente mais je ne sais pas calculer f(x)-T à cause de la racine donc je ne peux pas faire le signe de la différence.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 10:06

Montre tes calculs. Sinon comment pouvons-nous les corriger ?

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 10:26

mais je ne sais pas faire grand chose lol. voilà:
((1-x)/(1+x) - (1-x)= ((1-x)/(1+x)) - [(1-x)(1+x)]/ (1+x) = ((1-x)/(1+x)) - [(1-x²)/(1+x)] voila je suis coincé là alors que je dois ariiver à
((1-x)/(1+x)) * (x²)/[1+(1+x²)] (resultat donné dans l'énoncé mais je ne l'avais pas tapé ) de plus je peux donc faire le signe , >0 donc C au dessus de T.
merci pour tes reponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 12:52

Tu es sur que l'expression à trouver n'est pas plutôt :
V((1-x)/(1+x)) * (x²)/[1+V(1 moins x²)] ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 13:29

3$\begin{array}{rcl}
 \\ \sqrt{\frac{1-x}{1+x}}-(1-x) &=& \sqrt{\frac{1-x}{1+x}}\left(1-\sqrt{\frac{1+x}{1-x}}(1-x)\right)\\
 \\ &=& \sqrt{\frac{1-x}{1+x}}\left(1-\sqrt{(1+x)(1-x)}\right)\\
 \\ &=& \sqrt{\frac{1-x}{1+x}}\left(1-\sqrt{1-x^2}\right)\\
 \\ &=& \sqrt{\frac{1-x}{1+x}}\frac{x^2}{1+\sqrt{1-x^2}}\\
 \\ \end{array}

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 14:07

merci, et oui c'est bien 1-x² sous la racine. mais je ne comprends pas comment tu passes de l'expression initiale à ta deuxième ligne de calcul, peux tu m'expliquer? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 14:10

Euh... il y a deux étapes entre l'expression initiale et la 2ème ligne : de quelle étape parles-tu ?

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 14:11

je voulais dire entre l'expression initiale et le deuxième calcul ( sur la même ligne ) désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 14:12

Développe la 2ème expression : ne retombes-tu pas sur la première ?
J'ai juste utilisé a * 1/a = 1

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 14:17

je ne sais pas retomber sur la première expression

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 14:20

c'est bon j'y suis arrivé! je m'étais trompé dans mes racines! merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 14:26

Je t'en prie.

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 15:52

je suis en train de recopier et j'ai pas compris pour la question 6 , comment tu passes de l'avant dernière ligne à la dernière ligne? peux tu me détailler ou réexpliquer ce calcul s'il te plait? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 15:53

Quantité conjuguée.

Posté par forget me not (invité)re! 21-10-06 à 15:59

ok , merci j'ai su le refaire!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et continuité 21-10-06 à 16:01

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !