Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité et paramètres d'une fonction

Posté par ludivivine (invité) 03-10-07 à 18:46

on a f(x) = 2x  si x [0;1]
f(x) = a(x²-1) + b(x-1) + 2 si x ]1;+oo[  où a et b sont d paramètres

condition nécessaire et suffisante sur a et b pour que f soit dérivable en 1 ?
(si a et b sont d réels ca suffit ??)

cette condition étant réalisée, comment choisir a pour f s'annule sur [1;+oo[ ?
la je cale :s qd jessaie de résoudre a(x²-1) + b(x-1) + 2 = 0 donc a= (-2 -b(x-1)) / (x²-1) je ne peux pas aller plus loin donc je c pas trop ...
vous pourriez m'aider ?

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 03-10-07 à 19:59

si vous avez un ptit pour m'aiguiller... je suis toute ouïe
(j'ai jusqu'à demain après- midi :p :s)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 04-10-07 à 03:29

Bonjour,

Pour que f soit dérivable en 1, il faut et il suffit que la dérivée à gauche en 1 et la dérivée à droite à 1 existent toutes les deux, et soient égales.

Quelle est la dérivée à gauche en 1 ?
Quelle est la dérivée à droite en 1 ? (en fonction de a et b)

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 04-10-07 à 17:01

jai trouvé pour ocndition : 2a + b = 1
mnt pour que f s'annule (question 3), jai remplacé b par 1-2a ds l'équation de f
au final jai ax² + x(1-2a) + a + 1 = 0
jai essayé de résoudre pour ensuite remplacer x par une des solutions trouvées exprimée en fonction de a, et ensuite jaurais pu résoudre et trouver a... mais les solutions de x trouvées sont trop compliquées :s j'ai la bonne méthode ? y-a-t-il un autre chemin pour y arriver ?

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 04-10-07 à 19:45

aucune idée ?..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 03:42

Sur [1;+oo[, f est un trinôme du second degré.
Tu sais donc dresser son tableau de variations. Quel est-il ?
Et voir si la fonction s'annule ou pas.

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:04

pourquoi le tableua de variations ?
en fait voila ou jen suis :  
je veux répondre a la question 2 et pour cela je décide de résoudre ax² + x(1-2a) + a + 1 = 0
je trouve deux solutions x1 = (-1 + 2a + ) / (2a)
et x2 = (-1 + 2a - ) / (2a)

je remplace le x de ma premiere équation par l'une des deux solutions afin de trouver a
(rmq : x² = (2a² +2a +1 - + 2a) / 2a si je choisis x1 )
à la fin je tombe sur 4= 0...
ou est l'erreur ? : ( peut-etre que ca nest finalement pas cette méthode a appliquer, mais alors laquelle ?)

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:05

pourquoi le tableua de variations ?
en fait voila ou jen suis :  
je veux répondre a la question 2 et pour cela je décide de résoudre ax² + x(1-2a) + a + 1 = 0
je trouve deux solutions x1 = (-1 + 2a + 1-8a) / (2a)
et x2 = (-1 + 2a - 1-8a) / (2a)

je remplace le x de ma premiere équation par l'une des deux solutions afin de trouver a
(rmq : x² = (2a² +2a +1 -1-8a + 2a1-8a) / 2a si je choisis x1 )
à la fin je tombe sur 4= 0...
ou est l'erreur ? : ( peut-etre que ca nest finalement pas cette méthode a appliquer, mais alors laquelle ?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:08

Citation :
je veux répondre a la question 2

Quelle est la question 2 ?

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:09


cette condition étant réalisée, comment choisir a pour f s'annule sur [1;+oo[ ?

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:10

la condition étant (a priori) 2a+b = 1

Posté par
cailloux Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:21

Bonjour,

Citation :
cette condition étant réalisée, comment choisir a pour f s'annule sur [1;+oo[ ?


Tu tombes sur f(x)=ax^2-(2a-1)x-3(a-1) sur ]1,+\infty[

Pour que f s' annulle au moins une fois sur cet intervalle, il faut que le discriminant de ce trinôme soit positif ou nul.

Or \Delta=1-8a

Pour répondre à la question posée, il suffit que a\leq \frac{1}{8} non ?

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:31

tu ne penses pas que dapres la question f doit toujours sannuler su l'intervalle ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 17:34

Ah non! f, sous cette forme (un trinôme du second degré) ne peut pas être la fonction nulle sur ]1,+\infty[.

La question doit s' interpréter: "...pour que f s' annulle au moins une fois sur ]1,+\infty["

Posté par ludivivine (invité)re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 18:00

sérieusement ?? ooh... notre professeur adore ce genre de question ambigue... hum...
ben merci ^^ si jai un autre pb je reviendrai ptet plus tard :p
sinon ben bonne soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : dérivabilité et paramètres d'une fonction 05-10-07 à 18:02

Bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !