Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par
pfvil
19-09-07 à 17:47

f est la fonction définie sur R privé de -1 et 1 par f(x) = (x²+mx)/(x²-1), où m est un réel.

Pour quelles valeurs de m f n'admet-elle ni minimum ni maximum ?

j'ai donc calculé la dérivé qui est égale si je ne me suis pas trompé à f'(x)= (-mx²-2x-m)/(x²-1)²
et donc je cherche à résoudre l'équation -mx²-2x-m = 0 (la dérivé étant égale à 0, la courbe serait constante).
delta = 4-4m² et après je ne sais pas comment poursuivre ...

Merci de me donner un coup de pouce.

Posté par
pfvil
exercice sur la dérivation 19-09-07 à 19:32

f est la fonction définie sur R privé de -1 et 1 par f(x) = (x²+mx)/(x²-1), où m est un réel.

Pour quelles valeurs de m f n'admet-elle ni minimum ni maximum ?

j'ai donc calculé la dérivé qui est égale si je ne me suis pas trompé à f'(x)= (-mx²-2x-m)/(x²-1)²
et donc je cherche à résoudre l'équation -mx²-2x-m = 0 (la dérivé étant égale à 0, la courbe serait constante).
delta = 4-4m² et après je ne sais pas comment poursuivre ...

Merci de me donner un coup de pouce.

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : exercice sur la dérivation 19-09-07 à 19:34

bonsoir
je n ai pas verifié tes calculs mais tu ne veux pas de solutions donc tu veux delta négatif

*** message déplacé ***

Posté par
pfvil
re : exercice sur la dérivation 19-09-07 à 19:35

pourquoi je ne veux pas de solution ?

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : exercice sur la dérivation 19-09-07 à 19:37

tu ne veux pas avoir f'(x) = 0
donc tu ne veux pas que -mx²-2x-m = 0  ait des solutions

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !