Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Derivation

Posté par
Christouffe
10-01-10 à 14:33

Salut, je suis en premiere année d'ecole d'ingé et je revise mes partiels qui vont arriver dans deux semaines, mais je suis bloqué par un exercice que voilà :

Etudier la derivabilité de la fonction

      R => R
      { 1+x si x appartient à Q
f:x=> {
      { 3-x si x n'appartient pas à Q

Voila, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait cool, merci =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Derivation 10-01-10 à 15:42

Bonjour

Soit a un point. On cherche si (f(a+h)-f(a))/h a ou non une limite quand h tend vers 0.

Si a+h est rationnel (f(a+h)-f(a))/h=((a+h+1)-(a+1))/h=1
Si a+h est irrationnel (f(a+h)-f(a))/h=-1

Comme dans tout intervalle contenant a il y a des rationnels et des irrationnels, il n'y a pas de limite et la fonction n'est dérivable en aucun point a.

Posté par
veleda
re : Derivation 10-01-10 à 16:50

bonjour,
>>Camélia tu te places dans le cas où a+h et h sont rationnels ou pas en même temps?
de toute façon  la fonction n'est pas continue ou je me trompe?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Derivation 10-01-10 à 16:57

Bonjour veleda Tu as raison, j'ai été un peu vite... En fait la fonction est continue au point 1, ou il faut faire ce que j'ai fait. Mais tu as raison, elle n'est pas continue ailleurs qu'en 1, et ça suffit pour répondre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Derivation 10-01-10 à 16:58

Enfin, ce que j'ai fait, en expliquant bien les choix!

Posté par
veleda
re : Derivation 10-01-10 à 18:01

d'accord,la fonction est uniquement continue en 1 mais elle n'y est pas dérivable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !