Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par Naimor (invité) 10-09-06 à 11:21

je bloque et j'ai besoin d'aide pour une qustion d'un exercice de maths que je vous livre réduit :

f(x) = x3 - 3x² - 9x + 4

3. déterminer l'équation réduite de la tangente T à Cf au point d'abcisse 0.

4. Etudier le signe de f(x) - (-9x + 4). Que peut on déduire pour Cf et T?

Pour 3. je trouve y= -9x + 4
Pour 4. je calcule f(x) - (-9x + 4) = x²(x-3) et j'étudie le signe de x-3 qui est négatif de - à 3 et positif de 3 à +.

D'un autre côté je repère une asymptote oblique avec
ax + b + h(x) = -9x + 4 + x²(x-3) mais h(x) ne tend pas vers 0 en + et -.

Ai je juste? Que faut il déduire? Merci de m'aider car je suis un peu perdu.

Posté par
infophile
re : dérivation 10-09-06 à 11:29

Jusqu'à la question 4. tout va bien

Sur mon graphe je vois aussi l'asymptote oblique.

Et effet x²(x-3) ne tend pas vers 0 pour x qui tend vers l'infini

Posté par
spmtb
re : dérivation 10-09-06 à 11:30

les 3 dernieres lignes de ton post sont completement hors sujet
f(x) - (-9x + 4) = x²(x-3) et j'étudie le signe de x-3 qui est négatif de - à 3 et positif de 3 à +.ca , c est bon et ca suffit. puisque x² est tjrs positif (ou nul pour x =0)
donc f(x) - (-9x + 4)est du signe de x-3 point final

Posté par
infophile
re : dérivation 10-09-06 à 11:34

Oui ok mais sur le graphe on voit nettement l'asymptote oblique

Alors comment expliquer que f(x)-ax+b ne tend pas vers 0 quand x tend vers +/- l'infini ? (avec a=-9 et b=4)

Posté par
spmtb
re : dérivation 10-09-06 à 11:37

il n y a pas du tout d asymptote oblique !!!
Cf est au dessus de T pour x>3 et c est tout ce qui est demandé!!!

Posté par
disdrometre
re : dérivation 10-09-06 à 11:38

hola Naimor

f'(x)= 3x² -6x -9

f'(0)=-9

y-f(0) = f'(0)(x-0) => la tangente T à Cf au point d'abcisse 0 y=-9x +4

OK pour le 3/

f(x) - (-9x + 4) = (x^3 - 3x² - 9x + 4) - (-9x + 4)= x²(x-3)

Cf est au -dessus de T si f(x) - (-9x + 4) >0 ssi  x²(x-3) > 0 si  x>3

si  x<3 Cf est en dessous de T.   les courbes ne se coupent qu'en 2 points ( 0,f(0)) et (3,f(3))

=> endroits où f(x) - (-9x + 4) =0

que dire d'autres ???

f est une cubique, elle n'a pas d'asymtote en forme de droite en +00 et -00.

D.

Posté par
infophile
re : dérivation 10-09-06 à 11:40

Ah oui effectivement sur le graphe ce qu'on pourrait penser être une asymptote oblique n'en est pas une

Au temps pour moi

Posté par Naimor (invité)re : dérivation 10-09-06 à 12:10

merci beaucoup pour vos indications qui m'ont éclairé la voie. a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !