Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par caro54 (invité) 08-10-06 à 12:11

bonjour ,

j'ai un petit probmème dans mon dm , je n'arrive pas a faire ma dérivée malgré que je connaisse mes formules .. je trouve quemquechose qui ne mène a rien , sachant que cette der'vée me bloque le reste de mon exercice

   la fonction et g(x) = 3(sinx-1)^3 / 3(sin^2)x + 1
1) calculer sa dérivée
  merci....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 12:12

Bonjour,

C'est de la forme u/v

Montre tes calculs si tu souhaites que nous les corrigions.

Nicolas

Posté par caro54 (invité)re 08-10-06 à 12:17

donc pour u' je trouve 9cosxcarré - 18sinxcosx + 9cosx
et v' je trouve 6sinxcosx

sachant que la formule et u'v - uv' / vcarré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 12:20

Ne développe pas trop u' à ce stade
u = 3(sinx-1)^3 est lui-même de la forme u^n

Posté par caro54 (invité)re 08-10-06 à 12:25

oui sachant que u^n = n fois u puissance n-1 fois u'
donc 3 fois (3(sinx-1)au carré)fois cos x , non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 12:27

Finalement, que proposes-tu pour la dérivée du tout ?

Posté par caro54 (invité)re 08-10-06 à 12:29

je ne sais pas jutement je bloque au niveau des dévellopement de u'v - uv' je m'enbrouille

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 12:29

Dans ce cas, montre tes calculs...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 12:59

Si cela peut aider, je trouve :
\left(\frac{3(\sin x-1)^3}{3\sin^2x+1}\right)^'=\frac{9\cos x(1-\sin x)^2(1+\sin x)^2}{(3\sin^2x+1)^2}

Posté par caro54 (invité)re 08-10-06 à 13:04

merci je vais regarder avec mes calcule je te tiens au courant !

Posté par caro54 (invité)re 08-10-06 à 13:11

as tu trouver la meme chose que moi pour u' et v ' deja ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivation 08-10-06 à 13:19

u' = 9.cosx.(sinx-1)²
v' = 6.sinx.cosx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !