Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation

Posté par mattew (invité) 19-10-06 à 09:22

bonjour je tiens dabords a vous dire que cette question est tirée d'un devoir de math. La voiçi:
La vitesse d'une onde de longueur "L"(L>0) en eau profonde est donnée par:
     v=k(L/C+C/L)
où k ety C sont des constantes strictement positives connues.
Quelle est la longueur L qui rend cette vitesse minimale ?

Le devoir est centré sur la derivation mais je ne vois pas l'interet de deriver. jai pensé a étudier la limite quand L tend vers 0, mais ca marche pas.

Merci de m'accorder un peu de temps pour m'indiquer une voie de reflexion.

Posté par
ciocciu
re : dérivation 19-10-06 à 09:28

salut

Citation :
Le devoir est centré sur la derivation mais je ne vois pas l'interet de deriver



ah!!?
et quand est ce qu'une fonction admet un minimum(ou maximum) ???

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 09:29

Bonjour, la dérivée te donnera le minimum de ta fonction. Pour simplifier, imagine que k et C = 1

Tu aurais la fonction v = (L+1/L) qui admettrait un minimum pour x=1

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 09:30

Salut ciocciu

Posté par
ciocciu
re : dérivation 19-10-06 à 09:31

salut borneo

Posté par mattew (invité)re 19-10-06 à 09:32

je comprend pas pourquoi la dérivée me donnera le minimum

Posté par
ciocciu
re : dérivation 19-10-06 à 09:34

ah? et bin c'est un peu inquiétant....en terminale....
reprends ton cours sur les dérivées .....
un extremum existe là où la dérivée est nulle
je te suggère vraiment de revoir ton cours...

Posté par
mikayaou
re : dérivation 19-10-06 à 09:50

bonjour ciocciu

elle doit aussi changer de signe, non ?
.

Posté par mattew (invité)re 19-10-06 à 09:52

si je prends c=1 comme me le dit borneo, j'obtient f'(x)=1/2x

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 09:54

Mattew, c'était juste pour simplifier. Il faut que tu dérives la fonction telle qu'elle est.

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 09:58

Tu as f de la forme ku

donc f ' sera ku'/2u

Posté par mattew (invité)re 19-10-06 à 10:00

Mais c'est dur!!! ^^ je trouve ca:
((L'C-LC')/C²)+(C'L-CL')/L²))*1/2(L/C+C/L)
et apres ca mavance a quoi?

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 10:08

Pour simplifier, j'appelle la variable L x

Ta fonction v(x) est kV(x/C+C/x)

u = x/C + C/x

u' = 1/C - C/x²

f ' = k(1/C - C/x²)/2V(x/C + C/x)

il te reste à voir le signe de 1/C - C/x² car le reste est positif

sauf erreur

Posté par mattew (invité)re 19-10-06 à 10:14

et quand j'ai le signe je peux juste faire les variations de v(x) alors j'arrive toujours pas a comprendre desoler ^^

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 10:27

il faut revoir ton cours sur les dérivées !!!!!

Je cherche les valeurs qui annulent la dérivée 1/C - C/x² = (x² - C²)Cx² c'est a dire quand de x² - C²

la dérivée est nulle pour x² = C² c'est à dire x = C (ils sont tous deux positifs)

c'est un minumum car a est positif


Donc la vitesse est minimale quand L = C

Posté par mattew (invité)re 19-10-06 à 11:38

j'ai bien compris mais une chose m'embete : pourquoi C est forcement le minimum et pas tout simplement un extremum. Et le "a" que veut il dire?

Posté par
mikayaou
re : dérivation 19-10-06 à 11:42

bonjour

L<C => f' est négative
L>C => f' est positive

=> C est un minimum

Je réinsiste sur le fait que la dérivée doit changer de signe et cette histoire de signe te renseigne sur la nature de cet extremum : minimum ou maximum

pour f(x)=x^3, la dérivée s'annule en x=0 et pourtant O(0,0) n'est ni un maximum, ni un minimum

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : dérivation 19-10-06 à 11:43

le "a" devait être le coefficient de x² dans (x²-C²)
.

Posté par
borneo
re : dérivation 19-10-06 à 11:46

"a" comme dans ax² + bx + c

Il est temps de faire un peu de révisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !