Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation, courbe variation

Posté par
Léa 2000
31-10-06 à 20:02

Bonjour!

J'ai du mal à faire cet exo qui me paraît simple.

Enoncé:

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;4] par f(x)=xV(4x-x²)   (V représente une racine)

On note C la courbe représentative de f dans le plan.
1/ Montrer que f est dérivable en 0. Qu'en déduit-on pour la courbe C?
2/Calculer la limite lorsque h tend vers 0 par valeurs inférieures de : ((f(4+h))- (f(4)))/h; Qu'en déduit-on pour la courbe C?
3/a/ Calculer f'(x) pour tout réel x de ]0;4[. On écrirez f'(x) sous forme: f'(x)= (g(x))/(V(4x-x²)), où g est une fonction à déterminer.
b/En déduire le sens de variation de f.
.
Voici que j'ai fait:

1/Dérivée:je trouve f'(x)=V(4x-x²)+((4-2x²)/(2V(4x-x²))
Je simplifie V(4x-x²)+ ((2-x²)/V(4x-x²))
F'(x)=0
La courbe C commence par 0??? en faite je ne vois comment faire

2/f(4+h)= 4+hV(7h+h²)
              =4+hV(h(7+h)) ou 4+h²V(7h)?

f(4)=0


((f(4+h))- (f(4)))/h=4+hV(7h)
Sur la courbe C je ne vois rien.

3/a/j'ai trouvé g(x)=6x-x²
b/f(x)=xV(4x-x²)

F'(x)=V(4x-x²)+((4-2x²)/(2V(4x-x²)) tends vers +00?

comment on étudie le sens de variation?


Merci
@+

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:19

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:19

Salut,

pour montrer que f est dérivable en 0, tu dois montrer que (f(x)-f(0))/x tend vers une valeur finie lorsque x tend vers 0.

K.

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:27

Voici que j'ai fait:

1/Dérivée:je trouve f'(x)=V(4x-x²)+((4-2x²)/(2V(4x-x²))
Je simplifie V(4x-x²)+ ((2-x²)/V(4x-x²))
F'(x)=0
La courbe C commence par 0??? en faite je ne vois comment faire

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:29

Citation :
1/ Montrer que f est dérivable en 0.


Citation :
pour montrer que f est dérivable en 0, tu dois montrer que (f(x)-f(0))/x tend vers une valeur finie lorsque x tend vers 0.

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:32

je trouve V(4x-x²)

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:34

et la limite quand quand x tend vers 0 de ce que tu viens de trouver ?

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:35

la limite quand quand x tend vers 0 est de +00

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 20:40

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 31-10-06 à 21:17

lim V(4x-x²) quand x tend vers 0 ?

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 14:10

1/la fonction f est dérivable sur [0;4]et pour tout x > 0

Dérivée:je trouve f'(x)=V(4x-x²)+((4-2x²)/(2V(4x-x²))
Je simplifie V(4x-x²)+ ((2-x²)/V(4x-x²))
f '(x) = V(4x-x²)+ ((2-x²)/V(4x-x²))
Etude de la dérivabilité de f en 0 :
Pour x > 0
(f(x)-f(0))/x=V(4x-x²)
Or lim Vx =0 , donc  lim quand x tend vers 0(f(x)-f(0))/x=V(4x-x²)=0
La fonction f est donc dérivable en 0 et f '(0) = 0.
2/ est-ce que c'est bon pour la 2ème et 3ème question?

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 14:19

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 14:41

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 15:44

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 17:35

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 17:50

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 18:51

Pour la b/En déduire le sens de variation de f.

Faut il étudier la limite de g(x) en 0 et en 4?
Ainsi que f(x) en 0 et en 4?
donc g(x) en 0=0 et g(x) en 4=-4
donc g(x)=-00

il faut faire la même chose pour f?
Peut- on construire un tableau de variation?

Merci de votre aide

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 18:52

pour g j'ai trouvé g(x)=3x-x²

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 19:25

Désolé,

Citation :
Etude de la dérivabilité de f en 0 :
Pour x > 0
(f(x)-f(0))/x=V(4x-x²)
Or lim Vx =0 , donc  lim quand x tend vers 0(f(x)-f(0))/x=V(4x-x²)=0
La fonction f est donc dérivable en 0 et f '(0) = 0.

Ok.

Citation :
Qu'en déduit-on pour la courbe C?

Peut-être une histoire de tangente ?

Citation :
2/Calculer la limite lorsque h tend vers 0 par valeurs inférieures de : ((f(4+h))- (f(4)))/h; Qu'en déduit-on pour la courbe C?

f(4+h)=(4+h)V(4(4+h)-h²)=(4+h)V(16+4h-h²)=4V(16+4h-h²)+hV(16+4h-h²) non ?
f(4)=0 Ok.
revois le calcul de f(4+h)-f(4).

K.

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 20:23

1/la courbe admet donc une demi-tangente horizontale en (0; 0)

2/f(4+h)=4+h²V(7h)


f(4+h)-f(4)=4+h²V(7h)

f(4+h)-f(4)/h= 4+hV(7h)

Je trouve une limite infinie : f n'est pas dérivable à gauche en 4 ;
la courbe admet donc une demi-tangente verticale en (4; 0)
3) a) Moi, je trouve g(x)=6x-2x², ou bien g(x)=3x-x²

b/la fonction f définie sur l'intervalle [0;4] avec R+ car pour tout x, 4x-x²<0.

f '(x) = V(4x-x²)+ (x(4-2x)/V(4x-x²))

V(4x-x²)<0
(x(4-2x)/V(4x-x²))<0

f est décroissante

mon tableau:

x 0 4
f'(x) -
f décroissante



est-ce que c'est ça qu'il fallait faire?

Merci

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 01-11-06 à 21:29

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 00:02

Citation :
2/f(4+h)=4+h²V(7h)


Je vois pas comment tu arrives a ce résultat.

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 10:04

2/ J'ai fait  f(4+h)=4+hV(7h-h²)=4+h²V(7h) Vh²=h etes vous d'accord?

f(4+h)-f(4)/h= 4+hV(7h)

Je trouve une limite infinie : f n'est pas dérivable à gauche en 4 ;
la courbe admet donc une demi-tangente verticale en (4; 0)
3) a) Moi, je trouve g(x)=6x-2x², ou bien g(x)=3x-x²

g(x) en 0=0 et g(x) en 4=-4
donc g(x)=-00

b/la fonction f définie sur l'intervalle [0;4] (sur R) car pour tout x, 4x-x²>0.

f '(x) = V(4x-x²)+ (x(4-2x)/V(4x-x²))

V(4x-x²)>0
(x(4-2x)/V(4x-x²))>0

f est croissante sur [0;4]

mon tableau:

x 0 4
f'(x) +
f croissante

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 10:25

pour le 2/ si je n'aipas le droit de faire
f(4+h)=4+hV(7h-h²)=4+h²V(7h)

alors je dois trouver f(4+h)=4+hV(7h-h²)

f(4+h)-f(4)/h= 4+V(7h+h²)

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 11:56

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 11:58

Citation :
2/ J'ai fait  f(4+h)=4+hV(7h-h²)=4+h²V(7h) Vh²=h etes vous d'accord?

f(4+h)-f(4)/h= 4+hV(7h)

Non, je ne suis pas d'accord.

f(x)=xV(4x-x²) donc f(4+h)=(4+h)V(4(4+h)-(4+h)²)

K.

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 12:03

f(4+h)=(4+h)V(4(4+h)-(4+h)²)
     =4+hV(16+4h)-(16+8h+h²)
     =4+hV(16+4h-16-8h-h²)
     =4+h V (-4h -h²)
     = 4+h²V(-4h)
     =4+h²-2h

au temps pour moi

f(4+h)-f(4)/h=4+h²-2h/h=4+h-2h=4-h

est-ce que c'est ça?

et le reste c'est bon?

Posté par
Léa 2000
re : Dérivation, courbe variation 02-11-06 à 12:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !