Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation en chaîne

Posté par
Godelias1
14-01-16 à 04:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi (d(y-(y^3)/3))/dx donne 1-y^2 exactement comme si on le dérivait selon y. Je sais que cela est relié à la dérivation en chaîne mais je n'arrive pas à appliquer ce concept ici. Quelqu'un pourrait m'éclaircir?
Merci d'avance!

Posté par
Yzz
re : Dérivation en chaîne 14-01-16 à 05:42

Salut,

Connais pas la "dérivation en chaîne" , mais :

La notation " df/dx " est connue, et signifie que l'on dérive la fonction f par rapport à la variable x.
Et comme il est classique de poser y = f(x) , ce que je suppose qu'il a été convenu dans ton texte , on peut facilement comprendre ce " d(y-(y3)/3))/dx = 1-y.

Maintenant , sans autre précision de ta part, ...
Faudrait donner tout le contexte !

Posté par
Yzz
re : Dérivation en chaîne 14-01-16 à 05:43

Petite rectif bien sûr :

La notation " df/dx " est connue, et signifie que l'on dérive la fonction f par rapport à la variable x.
Et comme il est classique de poser y = f(x) , ce que je suppose qu'il a été convenu dans ton texte , on peut facilement comprendre ce " d(y-(y3)/3))/dx = 1-y² ".

Posté par
Godelias1
re : Dérivation en chaîne 14-01-16 à 10:47

Il s'agit d'une résolution d'un problème de mon livre d'équations différentielles.
Ils partent de l'équation suivante:
-(x^2)+((1-y^2)(dy/dx))=0
Ils disent par la suite que le premier terme de est la dérivée de -(x^3)/3, ce que je comprends. Mais ce que je ne comprends pas, c'est qu'ils disent aussi que le second terme est la dérivée par rapport à x de y-(y^3)/3). Alors l'équation peut être écrite:
(d/dx)(-(x^3)/3)+(d/dx)(y-(y^3)/3)=0    =====>    (d/dx)(-(x^3)/3)+(y-(y^3)/3))=0

Ah oui, l'énoncé de départ est de montrer que l'équation (d/dx)=((x^2)/1-y^2)) est une équaiton à variables séparables  puis de trouver ses solutions.

Posté par
Godelias1
re : Dérivation en chaîne 14-01-16 à 10:50

Je n'arrive pas à modifier mon message, mais je voulais dire « le premier terme de l'équation ».

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation en chaîne 14-01-16 à 12:05

la façon classique de résoudre -(x^2)+((1-y^2)(dy/dx))=0 est de constater qu'elle est à variables séparables
(1-y²)dy = x²dx et d'intégrer des deux cotés
y-y3/3 = x3/3 + C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !