Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivation et arctangente

Posté par
Paulo62
04-10-09 à 21:13

Bonjour,

je suis bloqué depuis un bon moment sur une partie d'un problème.

J'ai la fonction : f(x) =(x²-1)*Arctan(1/(2x-1)) je dois montrer que sa dérivée peut s'exprimer sous la forme f'(x) =2x*g(x) avec g(x) à expliciter.
Bon vu comme cela ça parait simple, mais après ils veulent que je montre que l'expression 2x^4-4x^3+9x²-4x+1 est strictement positive sur R.Enfin, je dois déduire les variations de g et celles de f...

Le seul problème c'est que la fonction que j'explicite g(x) ne ressemble pas du tout à un polynôme car contient du Arctangente...

Puis-je être guidé pour cette question?
Merci

Posté par
perroquet
re : Dérivation et arctangente 04-10-09 à 21:21

Bonjour, Paulo62

2x⁴-4x³+9x²-4x+1 =  (2x²-x)² + 8x²-4x+1
C'est donc la somme d'un polynôme gardant des valeurs positives et d'un polynôme ne prenant que des valeurs strictment positives.

Ce polynôme n'est pas très loin de g'(x).
Oui, il faut dériver g.

Posté par
Paulo62
re : Dérivation et arctangente 04-10-09 à 21:24

Merci, je vais essayer de me débrouiller avec cela.
Je vous dis quoi.

Posté par
Paulo62
re : Dérivation et arctangente 04-10-09 à 22:11

Oue bof, j'ai dérivé trois fois et je trouve rien de relativement proche par rapport au polynôme...

Posté par
perroquet
re : Dérivation et arctangente 04-10-09 à 23:04

Ce n'est pas trois fois qu'il faut dériver.

De plus, ce n'est pas f' qu'il faut dériver, mais g(x)=f'(x)/2x.

Si c'est bien g que tu as dérivé, il faudrait me donner l'expression que tu avais pour g, elle est peut-être fausse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !