Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation et continuité

Posté par pierrovsky (invité) 04-10-06 à 19:16

bonjour notre prof de math a eu la bonne idée de nous donner 2 exercices. Je les trouve dur. Pouvez vous m'aider? merci d'avance. Les voici :

f est la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=x+x -1
1)a) Montrer que l'équation x+x -1=0 a une solution unique dans  [0;+[.
b) Donner un encadrement d'amplitude 10 -2de .
3a) Donner la valeur exact de en resolvant une équation du second degré.
b) Retrouvez le résultat de la question 2b).

Merci pour votre aide.

Un deuxième exercice plus dur encore.
Considérons f définie pour tout réel x par f(x)=x4+x-3.
1) Montrez que l'équation f(x)=0 possède une solution unique dans l'intervalle [-2;-1].
2) Donnez un encadrement de d'amplitude 10-2.

Merci

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 19:35

bonjour,

pour 1a)  puisque x est définie sur R+, pose x=t²

et f(x)=0  devient t²+t-1 =0  => equation 2nd degré => discriminant => racines ..

D.

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 19:36

en fait l'idée est pour le 3a)

pour le 1a) il faut étudier f => calcul de f' => tableau de variations..

D.

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 21:16

merci beaucoup mais comment fait on pour faire l´encadrement?

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 21:42

avec la calculatrice ou avec un tableur, tu calcules f(-2), f(-1,995) ; f(-1,99) ... f(-1,005) ;f(-1)
tu balaies l'intervalle [-2;-1] par pas de 0,005 ( d'ailleurs pourquoi 0,005 ?!)

tu cherches parmi ces valeurs celle qui est plus proche de 0

D.

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 21:56

et par quelle methode prouve-t-on la présence d´une solution dans un intervalle?

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 21:58

as-tu fait l'étude de f sur l'intervalle ?

D.

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:02

normalement f est croissante

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:04

connais tu le théorème des valeurs intermédiares ?

D.

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:07

oui donc d´après ce théorème,f a donc 1seule solution

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:11

cela prouve donc la présence d´une solution unique dans cet intervalle

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:12

exact !!

mais cela ne le calcule pas.

d'ou l'utilisation de la calculatrice ou de l'ordinateur.

D.

Posté par pierrovsky (invité)re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:14

bien. merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : dérivation et continuité 04-10-06 à 22:18

je t'en prie

Posté par marylou5 (invité)Au secours!!! 20-10-06 à 17:18

Bonjour, notre prof de Maths nous a donné un devoir a faire pour lundi, et je ne sais pas du tout quoi faire!

1°) Etudier le sens de variation de la fonction f définie sue R par :
f(x)=(1-x)^2(1+x)^2

2°) Une grandeur économique diminue les deux premières années de t%, puis augmente les trois années suivantes d'un taux t de même ampleur. On note x l'écriture décimale du taux.

   a) Exprimer le coefficient multiplicateur global d'évolution en fonction de x.

   b) Déterminer le taux d'évolution inférieur à 100% qui permet d'obtenir un coefficient multiplicateur global maximal.
Donner alors le pourcentage d'évolution maximale pour ces cinq années.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !