Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivation et équation

Posté par
titia711
26-11-06 à 14:22

bonjour,

je poste ce topic car j'ai un dm de math à faire et malheuresement pour moi il me manque des cours,
pouvez vous m'aidez sur ces questions:

On considère la courbe (F) représentative de la fonction f définie, sur
(-6;4),par:  f(x)=x3+3x²-9x+2    
(le premier 3 de la fonction est un cube)

1)dériver f(x)

2)déterminer une équation de la tangente (T) à (F) au point A d'abscisse 2

merci d'avance pour l'aide que vous pouriez m'apporter  :)

édit Océane : niveau renseigné

Posté par drioui (invité)re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:25

salut
f'(x)=3x²+6x-9=3(x²+2x-3)

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:25

Salut

Que trouves-tu pour la dérivée ?

Posté par
infophile
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:25

Bonjour

Regarde dans les fiches de l' comment dériver un polynôme

Posté par
infophile
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:25

Salut les gars

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:31

Salut tout le monde

Posté par
titia711
re 26-11-06 à 14:38

re-bonjour à tout le monde,

il y a aussi la question suivante,encore une dérivée mais ce qui me pose probléme c le "1" de cette fonction

la voici: g(x)=x/4+1+4/x,
il faut dérivé cette fonction et je n'y arrive pas,

je vous remercie d'avance pour l'aide !!!

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:40

La dérivée d'une constante est nulle !!

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 26-11-06 à 14:40

Le reste c'est du cours quand même !

Posté par
titia711
re 26-11-06 à 16:05

merci pour l'aide a tout le monde

:)

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 26-11-06 à 16:06

Pour ma part, de rien

Posté par
titia711
re 26-11-06 à 23:39

bonsoir,

j'écris ce topic juste pour que vous me mettiez sur la voie pour savoir comment déterminer une équation d'une tangente

merci

Posté par
fusionfroide
re : dérivation et équation 27-11-06 à 00:36

Salut titia,

Tu dois créer un nouveau topic, ainsi plus de monde pourra te répondre.

On ne va pas deviner que ta question est dans le topic d'un autre membre

A+

FF

Posté par
titia711
dérivé et équations 27-11-06 à 20:02

bonjour,

je poste ce topic car j'ai un dm de math à faire et malheuresement pour moi il me manque des cours,
pouvez vous m'aidez sur ces questions:

On considère la courbe (F) représentative de la fonction f définie, sur
(-6;4),par:  f(x)=x3+3x²-9x+2    
(le premier 3 de la fonction est un cube)

2)déterminer une équation de la tangente (T) à (F) au point A d'abscisse 2

je ne comprend pas ce qui faut faire pour cette question, par ou commencer

merci d'avance pour l'aide que vous pouriez m'apporter !

:):):):):)

*** message déplacé ***

Posté par MoUaHaHaH (invité)kikou 27-11-06 à 20:09

voila pour trouver une tangente il suffit de calculer la dérivé donc f'(x) et la tangente a une équation de la forme f'(a)(x-a)+f(a) sachant que dans ton équation a=2 tu n'as plus qu'a calculer le tout
perso je trouve une dérivé = f'(x)3x[sup][/sup]+6x-9
et l'équation de la tangente je trouve: 15x-26
voila reverifie mais tu as les idées principales

*** message déplacé ***

Posté par
titia711
re 27-11-06 à 23:35

re bonsoir, MoUaHaHaH

je voudrais savoir ce que signifie les  [/sup] de la dérivé
[sup]


s'il te plait répond
merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par
titia711
re : kikou 28-11-06 à 00:09

stp aide moi MoUaHaHaH
c juste pour savoir ce que signifie  [/sup]
de la dérivé f'(x)3x[sup]
+6x-9

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : dérivé et équations 28-11-06 à 00:13

Il a juste voulu utiliser les balises [/sup] pour écrire

f '(x) = 3x[sup]2
+ 6x - 9 ce qui peut s'écrire 3x[*sup]2[*/sup] + 6x - 9  sans les * dans les balises

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : dérivé et équations 28-11-06 à 00:14

De même pour obtenir x3 on écrirait x[*sup]3[*/sup] (toujours sans *)

*** message déplacé ***

Posté par
titia711
re : dérivé et équations 28-11-06 à 00:15

merci pour ta réponse Bourricot

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : dérivé et équations 28-11-06 à 00:17

de rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !