Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation et étude d'une fonction

Posté par
Hikari
09-09-07 à 12:15

Bonjour tout le monde!

j'ai bloqué sur une démonstration de l'exercice, pouvez vous me donné une pist pour pouvoir continuer merci!^^
Voila l'énoncé:
ABCD est un carré de côté 1. C est le quart de crecle de centre A, de rayon AB contenu dans le carré. Test un point de C distinct de B et D. La tangente à C en T coupe le segment [DC] en M et le segment [BC] en N. On note x=DM et y=BN.
1)a) Démontrer que MN²=x²+y²-2x-2y+2 >>>j'ai fais cette démonstration:
MN²=MC+CN²
MN²=(1-x)²+(1-y)²
MN²=1-2x+x²+1-2y+y²
MN²=x²+y²-2x-2y+2
Mais je n'arrive pas à résoudre la question suivante>>>
b)Démontrer que MN=MT+TN=x+y ...

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît, merci!

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Dérivation et étude d'une fonction 10-09-07 à 14:06

Bonjour,

D'accord pour la première question.

Pour la deuxième question :
Démontre que MT = x puis, avec la même méthode, que TN = y

Pour démontrer que MT = x considère par exemple les triangles ADM et ATM...

Posté par
Hikari
re : Dérivation et étude d'une fonction 10-09-07 à 18:47

Ah! merci Coll! Je n'avais pas pensé a utiliser ces triangles
Je peux enfin terminer cet exercice!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dérivation et étude d'une fonction 10-09-07 à 18:49

Bon, je pense qu'il n'y aura pas de difficulté !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !