Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation et fonction

Posté par sasai (invité) 25-12-06 à 23:32

Bonjour,

En cette periode de fete je tiens a vous feliciter pour le soutien que vous apportez a chacun.
Helas, j'ai un exercice assez difficile et je n'arrive pas a le resoudre.J'espere avoir une aide de votre part sachant que cet exercice sera verifié par le professeur. Merci d'avance.

Dans un repere orthonormal (O;i;j), P est la parabole d'equation y=9-x².
A et B sont les points de coordonnées respectives (-3;O) et (3;O).
x est un reel de l'intervalle [O;3], M et N sont les points de P d'abscisses respectives x et -x.

1/Faire une figure
2/Calculez l'aire S(x) du trapeze ABMN, et determiner la valeur de x pour laquelle cette aire est maximale.

Posté par
Cauchy
re : derivation et fonction 25-12-06 à 23:39

Bonjour,

as tu fait la figure?

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 25-12-06 à 23:43

Bonjour ,

Alors j'ai reussi a placer les points A et B et x mais je n'arrive pas a faire la parabole d'equation y=9-x² et a placer les points de P d'abscisses respectives x et -x.

Merci de votre aide

Posté par
Cauchy
re : derivation et fonction 25-12-06 à 23:46

Pour tracer ta parabole essaie de placer plusieurs points en prenant des valeurs de x particulieres ou alors si tu sais tracer x-->x² tu la retournes et la remonte de 9

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 25-12-06 à 23:56

Oui c'est vrai.merci
Mais comment faut-il placer les points de P d'abscisses respectives x et -x.

Posté par
Cauchy
re : derivation et fonction 26-12-06 à 00:07

Tu prend un x dans [0,3] et tu places le point qui est sur la parabole d'abscisse x pareil pour -x. Le but est de faire varier x dans [0,3] pour rendre  l'aire du trapeze minimale.

Posté par
1 Schumi 1
re : derivation et fonction 26-12-06 à 09:00

Bonjour,

pour l'aire du trapèze,
Tout d'abord la formule générale:
A(x)=(Grande + petite base)*hauteur /2
Dans notre cas:
Grande Base : AB
Petite Base : MN
Hauteur, bon, ben c la distance du segement de droite qui coupe perpendiculairement (AB) et donc (MN) aussi.

AB=6, c une surprise pour personne.
Montrons que M et N ont même abcisse.
En effet, y_n=9-(-x)²=9-x²=y_m
Donc (MN) est parallèle à l'axe des abcisses.
Il s'en suit que:
MN=x_m-x_n=x-(-x)=2x

Maintenant la hauteur,
Il est assez évident(mais bon, faut le démontrer qd même) que
h=y_m-0=9-x²

Finalement,on a donc:
A(x)=(6+2x)*(9-x²)/2
Donc,
A(x)=(3+x)^2(3-x)

Après on dérive, ... ... là je te laisse faire.

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 31-12-06 à 17:26

En effet, y_n=9-(-x)²=9-x²=y_m

Je ne comprends pas cette egalité.Pouvez vous m'expliquer cette egalité.
Merci

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 31-12-06 à 18:23

up

Comment montrer que M et N ont une meme abscisse.

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 31-12-06 à 19:11

Aidez moi je suis bloquer

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 31-12-06 à 22:40

up

Posté par sasai (invité)re : derivation et fonction 01-01-07 à 12:00

??

Posté par sasai (invité)probleme2 01-01-07 à 21:48

Bonjour,

En cette periode de fete je tiens a vous feliciter pour le soutien que vous apportez a chacun.
Helas, j'ai un exercice assez difficile et je n'arrive pas a le resoudre.J'espere avoir une aide de votre part sachant que cet exercice sera verifié par le professeur. Merci d'avance.

Dans un repere orthonormal (O;i;j), P est la parabole d'equation y=9-x².
A et B sont les points de coordonnées respectives (-3;O) et (3;O).
x est un reel de l'intervalle [O;3], M et N sont les points de P d'abscisses respectives x et -x.

1/Faire une figure
2/Calculez l'aire S(x) du trapeze ABMN, et determiner la valeur de x pour laquelle cette aire est maximale.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : probleme2 01-01-07 à 21:49

bonsoir

as-tu fait une figure ?
.

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)re : probleme2 01-01-07 à 21:57

Bonsoir,

J'ai reussi a faire la figure, j'ai placé les points A et B, j'ai choisi trois points pour tracer la parabole mais comment faut il placer M et N de P d'abscisses respectives x et -x.

Ensuite on sait que l'aire d'un trapeze:S(x)=(b+B)*h/2
Dans ce cas la grande base est AB et la petite est MN.
La hauteur est le segment de droite qui coupe perpendiculairement AB et MN.

Mais apres je n'arrive pas a continuer.Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : probleme2 01-01-07 à 22:05

tu places M au hasard et N son symétrique puisque xN=-xM et yN=yM

que vaut la petite bas ?
.

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)re : probleme2 01-01-07 à 23:33

bonsoir,

Alor la grande base vaut AB=6 car A (-3,0) et B (3,0)
Mais la petite base?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : probleme2 01-01-07 à 23:35

si xM=x et xN=-x alors la petite base vaut x-(-x)=2x

A toi
.

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : probleme2 01-01-07 à 23:41

Pourquoi tu continues pas ici: derivation et fonction?

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)re : probleme2 01-01-07 à 23:49

y_n=9-(-x)²=9-x²=y_m

Je ne comprends pas cette egalité.Pouvez vous m'expliquer cette egalité.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : probleme2 01-01-07 à 23:53

x²=(-x)² non?

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : probleme2 01-01-07 à 23:54

Bonne année au fait et à mikayaou

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : probleme2 01-01-07 à 23:54

merci Cauchy : tous mes voeux à toi
.

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : probleme2 01-01-07 à 23:59

Merci

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)re : probleme2 02-01-07 à 00:18

Bonsoir,

Alors j'ai compris que la petite base vaut x-(-x)=2x mais je ne comprens pas y-n et y-m.
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)fonction derivée. 05-01-07 à 14:19

Bonjour,

En cette periode de fete je tiens a vous feliciter pour le soutien que vous apportez a chacun.
Helas, j'ai un exercice assez difficile et je n'arrive pas a le resoudre.J'espere avoir une aide de votre part sachant que cet exercice sera verifié par le professeur. Merci d'avance.

Dans un repere orthonormal (O;i;j), P est la parabole d'equation y=9-x².
A et B sont les points de coordonnées respectives (-3;O) et (3;O).
x est un reel de l'intervalle [O;3], M et N sont les points de P d'abscisses respectives x et -x.

1/Faire une figure
2/Calculez l'aire S(x) du trapeze ABMN, et determiner la valeur de x pour laquelle cette aire est maximale.

1/J'ai reussi a faire la figure

2/aire du trapèze,
Tout d'abord la formule générale:
A(x)=(Grande + petite base)*hauteur /2
Dans notre cas:
Grande Base : AB
Petite Base : MN
Hauteur, bon, ben c la distance du segement de droite qui coupe perpendiculairement (AB) et donc (MN).

A(x)=(Grande + petite base)*hauteur /2

A(x)=(AB + MN)*y*1/2
A(x)=(6 + 2x)*(9-x²)*1/2
S(x)=(-2x³-6x²+18x+54)/2
S(x)=-x³-3x²+9x+27

dérivée:

S'(x)=-3x²-6x+9
T(x)=-3x²-6x+9
c est un trinome du second degré.
Delta=36-4*-3*9=144
donc l'equation a deux solutions: x1=-3 et x2=1
f est decroissante sur - infini a -3 et sur 1 + infini.
f est croissant sur -3 et 1

La valeur de x ou   l'aire max sachant que la fonction est strictement croissante sur ]-3 ; 1[ est x=1

*** message déplacé ***

Posté par
boson
re : fonction derivée. 05-01-07 à 14:23

Ta dérivée de S me semble douteuse. Sinon il faut invoquer une stricte croissance sur ]-3;1] pour le max.

*** message déplacé ***

Posté par
boson
re : fonction derivée. 05-01-07 à 14:24

Ah non c'est bon pour la dérivée.

*** message déplacé ***

Posté par sasai (invité)re : fonction derivée. 05-01-07 à 14:25

Bonjour,

alors
S(x)=(-2x³-6x²+18x+54)/2

S(x)=-x³-3x²+9x+27 donc S'(x)=-3x²-6x+9 , non????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : derivation et fonction 05-01-07 à 14:33

sasai,
tu n'as toujours pas compris que le multi-post n'est pas toléré sur ce forum ? :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !