Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation formule des fonctions de reference

Posté par kekilia16 (invité) 06-04-07 à 20:05

bonjour,

j'ai un petit probleme de resolution avec les formules de derivation.

peut t-on me rappeler qu'est ce qu'un ensemble de définiton svp ?

je dois calculer f'(x) et precisez l'ensemble de définition de f et celui de f' et pour cela je dois resoudre l'expression suivante :

f(x)=(x^3/3)*(1-3x/2)

je trouve u'(x)=3x^2-1   et v'(x)=3

je sais que je dois appliqué la formule suivante : f'(x)= u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

mais aprés avoir trouver u'(x) et v'(x) je bloque pour la resolution

merci d'avance à tout ce qui m'aideront

Posté par
Marie-C
re : derivation formule des fonctions de reference 06-04-07 à 20:10

Bonjour
Pour les ensembles de définitions voir
Comment déterminer un ensemble de définition

Posté par
Marie-C
re : derivation formule des fonctions de reference 06-04-07 à 20:15

u'(x) = (3x2x3)/9 car tu as u/v avec u(x) = x3 et v= 3
Cela se dérive comme cela
(u'v-uv')/v² Ici v'(x)=0 car 3 est une constante
Ton v' est faux également
v'(x) =( -3 x2)/4 car dérivée de ce qui joue le rôle de u= -3
Je pense qu'il faut que tu revoies les dérivées des fonctions usuelles
Après il faut que tu dérivés ton produit
La formule est la bonne
A toi de jouer.....

Posté par
onid
re : derivation formule des fonctions de reference 06-04-07 à 21:00

Bonjour,
Il ne serait pas plus simple de développer f(x)?
Afin d'obtenir : \frac{x^3-3x^4}{6}

Suggestion...

Posté par
Marie-C
re : derivation formule des fonctions de reference 06-04-07 à 21:10

oui bien sûr
Essaie de faire ce que onid te conseille
et après tu appliques la dérivée d'un quotient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !