Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivations

Posté par gohan13 (invité) 18-04-06 à 18:52

p

Posté par philoux (invité)re : Dérivations 18-04-06 à 18:53

q r s...

Philoux

Posté par gohan13 (invité)re : Dérivations 18-04-06 à 19:04

ABCD est un carré.
I et J sont des points tels que :
vecteur BI = 1/3 vect BC
et
vect CJ  = 1/3 vec CD


On se propose de démontrer que les droites (AI) et (BJ) sont perpendiculaires.
1. calculer chacun des produits scalaires suivant :
vect AB . vect BC
vect BI . vect CJ
vect BI . vect BC
vect AB . vect CJ

2. Démontrer que vect AI . vect BJ = 0, en utilisant le fait que vect AI = vect AB + vect BI et
vect BJ = vect BC + vect CJ

3. Conclure









Désolé pour le message précédent, je croyais qu'on pouvait effacer!!
Et si vous plait aidez moi, j'ai rien compris et c'est noté!!
Merci

Posté par
geo3
re : Dérivations 18-04-06 à 19:38

Bonjour
On te dit le départ ;
AI.BJ = (AB+BI).(BC+CJ) = AB.BC + AB.CJ + BI.BC + BI.CJ = 0 + AB.CD/3 + BC.BC/3  + 0 = AB.BA/3 + BC.BC/3 = -AB²/3 + BC²/3 = 0
à+

Posté par gohan13 (invité)re : Dérivations 18-04-06 à 20:03

pourquoi tu fais AI.BJ ?

Posté par
geo3
re : Dérivations 18-04-06 à 20:10

Bonjour
On te le conseille dans le 2)
En faisant le produit scalaire de 2 vecteurs et si on parvient à montrer que ça fait 0 on a ainsi prouvé que les 2 vecteurs sont perpendiculaires ( à cond. que les 2 vecteurs soient différents de 0)
Tu es en 1ère ;  on l'a  donc  certainement dit au cours et ça doit se trouver dans tes notes
a+

Posté par gohan13 (invité)re : Dérivations 18-04-06 à 20:17

ha ok j'ai compris merci beaucoup
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !