Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé

Posté par sun333 (invité) 10-03-07 à 18:20

bonjour
j'ai un exercice a faire mais je n'arive pas repondre à la question 2)b), je sais que d' après les questions suivantes( pas mise dans l' exercice) on doit trouver : f(x)= 40x /(x + 20) mais je n' arrive pas à trouver cela et donc ça me bloque l' exercice donc si vous pourriez m' aider ce serait vraiment gentil.

lorsque paul se rend à bicyclette de sa ville A à une ville voisine B distante d'une distance d, il roule a la vitesse moyenne de 20km/h et effectue le retour a une la vitesse moyenne de xkm/h.

1) conjecturer les reponses aux questions suivantes:

a) si paul efectue le retour à la vitesse de 30km/h, quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet aller-retour?

b) peut -on determiner x pour que la vitesse moyenne de paul sur le trajet aller-retour soit de 40km/h.

2) a) calculer le temps t1 mis par paul pour effectué le trajet de A vers B, puis le temps t2 mis pour effectuer le retour de B vers A à la vitesse de xkm/h.

b) En deduire la vitesse moyenne f(x) de paul sur le trajet aller et retour en fonction de sa vitesse moyenne x sur le trajet de retour.

c)les conjectures emises dans la question 1 se confirment -elles?

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 18:22

Bonjour,

ce sujet est souvent traité ici :
problème court sur un cycliste

problème de vitesse

Posté par sun333 (invité)dérivé 10-03-07 à 19:26

merci mais il me reste un problème je n' arrive pas a montrer que les conjonctures se confirment! pour la 1a) j' ai trouvé 25 km/h et pour la 1b) x = 50
ensuite a la 2b) je trouver 40 x/ ( 20 + x ), et pour la c) pour montrer si la conjoncture a) se confirme j' ai fait : 40*30 / (20+30) = 24 donc la conjoncture se confirme pas pour la a) ,mais pour la b je n' y arrive pas du tout j' ai fait :  40x /(20 + x) = 40 et j' arrive ici : 800/(20+x)=0 après je n' arrive pas a montrer x ... ( je pense que j' ai complètement faux... ) donc si vous pourriez m' aider merci d' avance !

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 19:27

pour montrer si la conjoncture a) se confirme j' ai fait : 40x30 / (20+30) = 24

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 19:27

On dit CONJECTURE, pas CONJONCTURE (encore la faute à la conjoncture )

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 19:27

désolé j' y penserais maintenant

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:19

pourriez- vous m' aider svp ???

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 20:21

Euhhh ... je ne comprends pas trop ta question.

Ou en es tu exactement ?

Qu'as tu réussi à faire pour l'instant ?

Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:23

c' est la question 2)c) je n' arrive pas à montrer que les conjectures émisent dans la question 1 se confirment ou pas .

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 20:25

Qu'as tu trouvé dans la question 1 ?

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:27

j' ai trouvé pour la 1)a) (v1 + v2) /2 = 25
et pour la 1)b) (30 +x) /2 = 40   donc  x = 50

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 20:28

OK.

Et pour f(x), tu as trouvé quoi alors ?

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:31

j' ai trouvé f(x) = 40x/ (20+x)

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 20:34

Alors il faut vérifier que f(30)=25.

Et que f(50)=40 ...

Car ce sont les conjectures que tu as émises ...

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:36

donc pour montrer que la conjecture 1)a) soit émise ou pas j' aurais fait
f(30)= 40x 30 /(20 + 30) = 24 donc la conjecture n 'est pas émise ensuite pour la conjoncture 1)b) je n ' arrive pas a savoir si oui ou non elle est émise.

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:42

donc j' ai fait f(50) = 40 x 50 /(20+50) = 28.5714... mais je trouve bizarre de trouver un tel nombre

Posté par sun333 (invité)re : Dérivé 10-03-07 à 20:56

??

Posté par
jamo Moderateur
re : Dérivé 10-03-07 à 21:32

Tes conjectures ne sont pas bonnes, c'est tout !

La vitesse moyenne n'est pas égal à la moyenne des vitesses, tout simplement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !