Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivé

Posté par
Julianmillecam
02-10-09 à 21:29

Bonsoir à tous.

Je suis en license éco gestion et j'ai un examen demain.
Seulement après quelques années sans cours, je ne me souviens plus comment dériver certaines fonctions.

Par exemple comment fait on pour dériver (-2x+1)² et (3x²+2)^3.

Quelqu'un pourrait il me donner des explications sur ces types de dérivées.

Merci d'avance,

Julian

Posté par
Rudi
re : Dérivé 02-10-09 à 21:32

bonjoru

(un)' = n.u'.un-1

(-2x+1)²
n=2
u = -2x+1
u'=-2
((-2x+1)²)' = 2(-2)(-2x+1) = 4(1-2x)

essaie l'autre

Rudy

Posté par
bill159
re : Dérivé 02-10-09 à 21:38

Bonsoir,

Il s'agit de composé de fonctions,

\large f\left( x \right) = {\left( { - 2x + 1} \right)^2}
\large f'\left( x \right) =- 2 \times 2\left( { - 2x + 1} \right) =- 4\left( { - 2x + 1} \right)=8x-4

d'après le cours, \large \left( {u \circ v} \right)' = u'\left[ {v\left( x \right)} \right] \times v'\left( x \right)

Posté par
bill159
re : Dérivé 02-10-09 à 21:39

une petite erreur s'est glissé dans ton calcul Rudy, tu a oublié un - devant 4

Posté par
bill159
re : Dérivé 02-10-09 à 21:42

je précise que dans mon calcul que \large \begin{array}{l}
 \\  u\left( x \right) = {x^2} \\ 
 \\  v\left( x \right) =- 2x + 1 \\ 
 \\  \end{array}

Posté par
bill159
re : Dérivé 02-10-09 à 21:43

mais avec la pratique, ça deviens automatique...

Posté par
Rudi
re : Dérivé 02-10-09 à 21:54

une petite erreur s'est glissé dans ton calcul Rudy, tu a oublié un - devant 4

en effet, merci bill59

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !