Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Derivé

Posté par
thongi
27-10-09 à 13:08

Bonjour, j'ai un tout petit doute sur un calcul:


c(x) = 2(x-5)lnx

J'applique la propriété f = u*v => f' = u'v+uv'

u = x-5
u'= 1
v = lnx
v'= 1/x

Donc c'(x) = 2[ 1 * lnx + (x-5) * 1/x ]
           = 2[ lnx + (x-5) * 1/x ]
Je m'arrête là ou je continue?
De plus, est-ce que je garde 2 en facteur ou il faut calculer sa dérivé ( cad 2 = 0 ?)


Merci

Posté par
critou
re : Derivé 27-10-09 à 13:12

Bonjour,

La dérivée de 2u est 2u'. (autrement dit, si f(x)=2u(x), alors f'(x)=2u'(x)).

Quand à ta première question, ça dépend de la suite de l'exercice... Si tu veux donner un résultat 'joli' tu peux tout mettre en une seule fraction \frac{2(xln(x)+x-5)}{x}. Mais ton résultat est juste.

Posté par
LeHibou
re : Derivé 27-10-09 à 13:13

Bonjour,

C'est correct, tu gardes 2 en facteur devant.

Posté par
LeFou
re : Derivé 27-10-09 à 13:13

Re,
On ne dérive jamais une constante en facteur!
Par contre si tu avais eu 2+(x-5)ln x  là ok !
Et si tu veux continuer, tu peux mettre au même dénominateur, tout dépend de ce que tu veux en faire.

Posté par
thongi
re 27-10-09 à 13:46

Bonjour, je vous remercie de vos réponses et de vos précisions et je vous souhaite un bon après-midi


      



  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !