Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivé

Posté par
hec
07-03-10 à 11:33

J'aurais besoin de l'aide concernant un exercice de mathématiques
Je n'arrive pas à dériver le sigma de x^k    cad  (-1x^n+1)/(1-x)
je dois faire f' et f''
Aidez moi svp.

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 11:34

je me suis trompé dans le cad : (1-x^n+1)/(1-x)

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 11:41

Bonjour hec
(xk)'=kxk-1
(xk)''=k(k-1)xk-2
Non?

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 12:03

Bonjour sanantonio312
exactement, la question d'après correspond à ce que tu as écri, cependant je n'arrive pas à faire les calculs intermédiaires, peux tu m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 12:25

De quels calculs intermédiaires parle-tu?
Ton 1° post n'est pas très précis...

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 12:28

comment on fait pour passer de x^k à la dérivé. Je pense que mon professeur va me demander les calculs intermédiaires, alors qu'il ya la solution dans le 2°

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 12:37

Dériée de x: 1
de x²: 2x
de x3: 3x²
....
de xk: kxk-1
C'est du programme de première...

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 12:43

Je pense avoir trouver, k/(2^k-1)  k=1 tend vers n
Voici quelque chose de ton niveau
Quand on me dit calculer sa ? Je dois développer la somme

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 12:54

Ca a peut-être été de mon niveau. Aujourd'hui, 25 ans après, c'est au dessus!!!
C'est k/(2k-1) ou k/2k-1?

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 12:57

k/2k-1   La deuxieme écriture

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 13:02

Donc, 1/1 + 2/2 + 3/4 + 4/8 + 5/16 + 6/32 + .....?

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 13:09

oui donc n/(2^n-1)

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 13:15

et quand sa tend vers + quel est le résultat final ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivé 07-03-10 à 13:20

1/1 + 2/2 + 3/4 + 4/8 + 5/16 + 6/32 + ..... + n/2n-1
=2n-1/2n-1+22n-2/2n-1+32n-3/2n-1+....n2n-n/2n-1
=(2n-1+22n-2+32n-3+...+n20)/2n-1
=1/2n-1k=1 à nk2n-k
y'a plus de dénominateur dans la somme. C'est pas forcément plus simple.
Ca fait drôle après tant d'années...

Posté par
hec
re : dérivé 07-03-10 à 13:44

Je te remercie de m'avoir consacré du temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !