Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par LiorMaya (invité) 09-09-06 à 13:41

Bonjour a tous;

j'ai un exercice jai fais plusieurs questions mais une questions me pose  probleme alors si vous pouriez m'aider ce serai super sympas

Enoncé:
Soit la fonctoion def sur [o;6] par f(x)=24/x²+24
dc f est decroissante sur cette intervalle
Soit M un point de C d'abscice x. H le projete orthogonal de M sur l'axe des abscisses
On apelle A(x) l'aire du triangle OMH
a) exprimer l'air de A(x) en fonction de x puis etudier les varation
b) quelle position de M sur C pour laquelle laire du triangle OMH est maximale

Voila si vous pouvez m'aider deja comment dois procédé je ne sais pas comment commencé
merci d'avance de votre reponce et de vous etes posez sur ce problème
LiorMaya

niveau édité

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 13:45

salut
que vaut l'aire du triangle OMH en fct des longueurs MH et OH? (en gros comment calcule t on l'aire d'un triangle)

Posté par LiorMaya (invité)re 09-09-06 à 13:51

bonjour;
L'air d'un
base * hauteur/2
MH*OH/2
OHc'est x si j'ai bien compris
Mais a t-on le droit d'exprimer A(x) MH*x/2 ?

Merci beacoup d'anvance!

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 13:57

bin MH vaut quoi ?

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:01

on sait que c'est la base ou l'hypothenuse
Mais on a pas toute les données pour le calculer
Ou alors je ne sais pas Desolé

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:04

MH²= OH²+OM²
MH²=x²+OM² mais que vaut OM
desolé je suis tres longue a la detente en maths

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:05

bin c'est la distance de M à l'axe des abscisse
si tu prends une courbe qqconque  avec un point M dessus
que vaut la distance de M à l'axe des abscisses? fais le dessin tu vas comprendre
rappel M est un point de la courbe d'une fonction y=f(x)

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:06

non pas besoin de OM
tu vas trouver .....

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:06

desolé je viens de comprndre mon erreur
MH n'est pas la base c'est OM
dc c'est OM*OH/2
non ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:11

non !!
c'était bien ce que t'avais mis....MH*OH/2
quelle est l'ordonnée de M? et qu'est ce que l'ordonnée (quelle distance)?

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:12

Sinon MH= est egal a loradonné de H ( du projeté de M)
x*y/2

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:15

yes !!!
or y vaut quoi ?

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:17

y=f(x)je crois

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:19

oui c'est à dire ?
on est sur la bonne voie....

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:19

alors Aaire=(1/2)*(24x/x²+24)
non ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 14:45

presque
une tite erreur de distribution du x corresponadant à OH
sinon c'est bon

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 14:48

Aire=(1/2)*(24x/x^3+24x)

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 15:02

c'est bon ?

Posté par LiorMaya (invité)re 09-09-06 à 15:16

peux ton la simplifier la fonction A(x) ou pas ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 15:26

c toujours pas bon et oui on peut (doit) simplifier A(x)

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 15:27

jai trouver cela fait A(x)= 24x/2x^3+48x
qd je derive ca me donne ca es ce bon    A'(x)=24(2x^3+48x)-24x*(6x²+48)/(2x^3+48x)²
A'(x)=-66x^3/(2x^3+48x)²

n'ai je aps fai une faute de calcule merci c'est etudier les variation de A(x)

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 15:31

je suis dezolé une kestion comment dois je commencer pour la question B
merci !!!

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 09-09-06 à 15:36

non !! ton A(x) est pas bon
OH*HM/2=xy/2
remplace le y par f(x) et simplifie

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 15:45



En faite je voyai pas ou jai faut ds a(x)=(1/2)*(24x/x²+24)

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 15:50

peux tu maider please

Posté par LiorMaya (invité)Re 09-09-06 à 16:03

peux tu me corriger please !
car je trouve toujours le meme resutat
A(x)=(1/2)*(24x/x²+24)

Posté par LiorMaya (invité)re 09-09-06 à 16:50

personne peux maider! ?
kes ki ai faut A(x) je toruve ke ca pouriez vous me dire ce ki est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !