Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé

Posté par feriel (invité) 21-10-06 à 15:28

bonjour j'orai besoin d'un peu d'aide svp. En fait je sais comment faire mais le resultat a la fin est faux car j'obtient une forme indeterminée. voici l'énoncé:   Soit f la fonction numérique définie sur [-1; 1] par f(x)= (1-x)(1-x2)  et on me demande d'étudier la dérivabilité de f en -1 et 1.  je sais qu'il faut utiliser  [f(x)-f(a)]/(x-a)   pouvez vous m'aider?  svp   merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 15:34

Il faut étudier les limites de  [f(x)-f(a)]/(x-a)  losrque x tend vers a
(avec a=-1 et +1).

Posté par mammammia (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:35

bonjour feriel, qu'obtient tu comme forme indeterminée?  Tu sais il faut dans ce cas factoriser ou multipiler par la forme conjuguée

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:37

oui voila j'e voulai étudier cette limite mais j'obtient une forme inderterminée "0/0" en utilisant la factorisation ou la forme conjuguée, j'ai essayé avec les deux méthodes. Est ce une faute de calcul de ma part? pourtant je l'ai refais plusieurs fois

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 15:38

C'est normal qu'on ait une forme indéterminée .. si la fonction est continue .
Mais factorise et simplifie ..

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:42

oui, m

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:44

pardon je ne voulais pas poster le message précedent.   j'ai factiorisé et au numérateur j'ai obtenu x4-2x2+1   et j'ai essayé de refactorisé en untilsant la méthode d'identification  mais j'obtient toujours la meme forme indeterminée, comment faire dans ce cas

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 15:45

Non, c'est faux tu ne peux obtenir une forme en x^4...
Ecris  [f(x)-f(a)]/(x-a) pour a= 1 par exemple ...

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:51

c'est justement pour a=1 que j'ai une forme en x^4.  
lim(x1) ona [(1-x)(1-x^2)]/(x-1)
=lim (x1)= [(1-x) x(1/x^2)-1]/(x-1)
puis ensuite j'ai factirisé par x mais j'ai une forme en xç4

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 15:53

pas de x^4, simplifie par x-1 a la première ligne ..beta !!

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 15:56

mais on peut pas car au numérateur on 1-x  alors qu'au dénominateur on a x-1

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 15:59

ouilala .. tres dur la terminale !!!!
tu ne remarque pas que c'est l'opposé???

Posté par feriel (invité)re : dérivé 21-10-06 à 16:04

nan oui j'ai réussi, mais je m'était mis en tete que je devais miltiplier par -1 le numerateur et le denominateur   merci pour ton aide

Posté par
Nofutur2
re : dérivé 21-10-06 à 16:05

Attention pour x tend verd vers -1, il faut factoriser sous la racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !