Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé d'une fonction

Posté par
pronono
24-10-07 à 18:50

Bonjour, dans mon devoir de maths on me demande le sens de variation de la fonction g(x)=2x-(1+x²), alors je dérive cette fonction pour étudier son signe et j'obtiens g'(x)=2-(x/((1+x²))) mais je ne sais pas étudier le signe de cette fonction meme si je mais la racine au numérateur (j'ai alors 2-(x((1+x²)))/(1+x²)  )  est ce que quelqu'un saurais me dire si je me suis trompée en dérivant ma fonction ou alors m'expliquer comment étudier le signe de ma dérivéé. merci

Posté par
littleguy
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:09

Bonjour

- Si x est négatif il est clair que g'(x) est positif

- si x est positif :

x²+1 est plus grand que x² donc \sqrt{x^2+1} \geq x et donc 0 \leq \frac {x}{\sqrt{x^2+1}} \leq 1, donc g'(x) est positif.

Sauf bourde

Posté par
littleguy
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:15

ou bien :

g'(x)=2-\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}=\frac{2\sqrt{x^2+1}-x}{\sqrt{x^2+1}}=\frac{(2\sqrt{x^2+1}-x)(2\sqrt{x^2+1}+x)}{2\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{3x^2+4}{2\sqrt{x^2+1}+x}

et pour x positif c'est positif

A vérifier, je maladresse aujourd'hui

Posté par
pgeod
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:21

bonjour,

la dérivée s'écrit bien 2 - x /(1 + x²)

si x = 0, g'(x) = 2 --> g'(x) > 0
si x < 0, - x /(1 + x²) est positif --> g'(x) > 0
si x > 0, x /(1 + x²) < 1 => g'(x) > 1 --> g'(x) > 0

...

Posté par
pgeod
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:22

salut littleguy
Tu es le plus rapide aujourd'hui.

...

Posté par
TOUITI
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:23

on à g'(x) = 2 - x/(1+x2)
          

Dérivé d\'une fonction

Posté par
TOUITI
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:29

Ah, pour tout x   :  g'(x)0

Posté par
pronono
re 24-10-07 à 19:44

waou merci de m'avoir répondue aussi rapidement

Posté par
pgeod
re : Dérivé d'une fonction 24-10-07 à 19:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !