Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé exrecice

Posté par miss93 (invité) 08-09-06 à 19:07

Bonjour j'ai un problème dans un exercice je n'arrive pas à le faire,pouvez-vous me dire comment est-ce-qu'il faut faire?la démarche à suivre svp? voilà l'énoncé:

ABCD est un carré de côté 1.On appelle [Ay) la demi-droite incluse dans (AD),d'origine A,ne contenant pas D.Les points E et F appartiennent respectivement à la demi-droite [Ay) et au segment [DC] et vérifient AE=CF.I est le point d'intersection des droites AB et EF.On pose AE=x,et x apparenant à [0;1].

1.Démontrer que: AI= (x-x²)/(x+1)
2.Déterminer la position du point E pour que la distance AI soit maximale.

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 19:21

Bonsoir miss,

Pour la question 1 : Utiliser THALES

AI/DF = AE/ED, d'où l'on tire AI en fonction x...

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 19:24

oui mais ça ne me donne pas tout à fait le même résultat!!!comment faire?

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 19:25

Pour la question 2 : trouver l'extremum de la fonction f(x) = (x - x²) / (x + 1) dans l'intervalle [0 ; 1].

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 19:27

mais l'extremum je ne l'ai pas appris l'année dernière,enfin pas tout à fait!je ne me rappelle plus du tout!!!

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 19:28

Si tu n'as pas le même résultat, soit tes calculs ne sont pas corrects, soit ta figure ne correspond pas à l'énoncé.

Pour ma part, je trouve bien :

AI =    DF  AE / ED
AI = (1 - x) x / (1 + x)

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 19:30

oui en effet j'ai fait une légère erreur qui a nuit à mon résultat

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 19:40

Pour la question 2 :

Il faut étudier la variation de la fonction f.
Sur l'intervalle [0 ; 1], cette fonction devrait être croissante, puis décroissante.

L'extremum (minimum ou maximum) est la valeur de x pour laquelle la fonction change de monotonie, ou bien pour laquelle la fonction dérivée s'annule en changeant de signe.

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 19:46

j'ai pas trop compris parce que pour déterminer la position du point E comment faire un lien entre l'extremum et ça!

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 19:54

Citation :
(On pose AE=x,et x apparenant à [0;1])


Si on trouve x correspondant à l'extremum de la fonction f(x) = (1 - x) x / (1 + x) sur l'intervalle [0 ; 1], on aura bien trouvé la valeur de x pour laquelle la distance AI est maximum, et donc déterminé le point M associé dont la position le long de l'axe [Ay) est AE = x.  

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 19:58

alala je n'arrive vraiment plus à trouver l'extremum.

Posté par
pgeod
re : dérivé exrecice 08-09-06 à 20:02

Bis : L'extremum (minimum ou maximum) est la valeur de x pour laquelle la fonction change de monotonie, ou bien pour laquelle la fonction dérivée s'annule en changeant de signe.

...

Posté par miss93 (invité)dérivé 08-09-06 à 20:09

merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !