Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e)

Posté par mimy3 (invité) 25-10-07 à 10:52

bonjour j'a un gros soucis je rame pour factoriser cette dériver

a moins que je ne la dérive mal
alors j'obtiens
f'(x)=-x*exp(x)+2*exp(-1)+x*exp(-1)
et f''(x)=-exp(x)-x*exp(x)-exp(-1)-x*exp(_1)
je suis bloquer pour dresser mes tableux de signes et de variations
si je pouvais avoir un coup de pouce^^
merci

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 10:59

Bonjour,

Pourrais-tu nous dire quel est ta fonction f(x) qui doit être dérivée 2 fois?

Posté par
mikayaou
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:05

salut Groy

celle du titre, non ?

Posté par mimy3 (invité)re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:10

oui c'est bien celle du titre
je vous la remet
(1-x)ex-((x+3)/e)

Posté par
mikayaou
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:12



je laisse Groy continuer

Posté par mimy3 (invité)re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:19

lol

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:20

Oui mais il y a une erreur non mikayaou?

Je veux dire a la fin de l'équation, e... ?

PS : Salut mikayaou

Groy

Posté par
mikayaou
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:22

salut Groy de l'antipode

non, e = e^1 tout simplement

Posté par mimy3 (invité)re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:30

reposes svp

Posté par mimy3 (invité)re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:30

réponses dsl^^

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:44

Je crois que c'est juste ce petit détail qui me titille ^^

Ou sinon, pour bien commencé a savoir dérivée des fonctions de plus en plus difficil, le mieu est de la décomposé.
Quite a ce que cela soit lent, mais par la suite en simplifiant tu vas tomber sur un résultat plus juste (et se sera aussi plus facil a voir si il y a une erreur )

Alors, f(x) = (1-x)e^x-\frac{x+3}{e}
Décomposant f(x) en 2 parties, (1-x)ex et \frac{x+3}{e}

La dérivée de chaque partie fait séparement :
Pour (1-x)ex on pose U = (1-x); U' = -1 et V = ex; V' = ex
Donc la dérivée de (1-x)ex (d'apres le cours de 1er ) est :
((1-x)ex)' = U'V + UV'
                = (-1)(ex) + (1-x)(ex)
                = -ex + ex - xex
                = -xex

Et pour \frac{x+3}{e} on pose comme pour la 1er, U = x+3; U' 3 et V = e; V' = e
Donc la dérivée de \frac{x+3}{e} (d'apres encore le cours de 1er ) est :
(\frac{x+3}{e})' = \frac{U'V - UV'}{V^2}
 \\ = \frac{3e - (x+3)e}{e^2}
 \\ = \frac{-xe}{e^2}
 \\ = \frac{e(-x)}{e(e)}
 \\ = \frac{-x}{e}

Et donc f'(x) = -xe^x-\frac{x}{e}

Tu peux faire de même pour la dérivée seconde ^^

Groy

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:49

Désolez que cela a été lent, mais j'ai fait en détails mon parcourt pour que tu puisses mieux comprendre

mikayaou toujours la au rendez-vous a ce que je vois

PS : Pourrais-tu vérifies si ce que j'ai fait est vraiment juste je pense avoir fait un peux dans la précipitation

Posté par
raymond Correcteur
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 11:49

Bonjour.

Attention, e est une constante donc inutile d'utiliser la dérivation du quotient, d'autant que (e)' = 0.

((x+3)/e)' = 1/e

A plus RR.

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 12:00

Bonjour Raymond

J'étais pertubé par ce "e" ^^, merci Raymond

Alors f'(x) = -xex - 1/e

Et cela me parait plus juste d'apres ma calculette

Groy

Posté par
mikayaou
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 12:10

oui Groy, comme dit à 11:22

e = e^1 ( qui est bien une constante )

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 12:21

Et donc f''(x) = -ex

Manque plus qu'a faire ton tableau de variation.

Posté par mimy3 (invité)re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 12:23

ok merci beaucoup
mais je pense que pour le e c'est c'esrt comme e1 donc une fois derivée ca donne e1
et quand tu derives u dans ta 2 partie de la fonction tu écrit 3 or (x+3)'= 1  ?

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 25-10-07 à 12:26

A oui exact ^^

Groy , heureux te d'avoir aidé

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 26-10-07 à 15:55

Avec mûr réflection, je viens de comprendre où étais mon erreur.
Et je ne comprenais pas comment Raymond avait trouvé la dérivée de \frac{x+3}{e}.
Alors j'ai refait,

La dérivée de la 2eme partie : \frac{x+3}{e}
Soit U = x+3 et U' = 1 ()
V = e et V' = 0
On peut toujours utiliser la formule du cours, la formule des quotients.

(\frac{x+3}{e})' = \frac{U'V - UV'}{V^2}
 \\ = \frac{(1)(e) - (x+3)(0)}{(e)^2}
 \\ = \frac{e - 0}{e^2}
 \\ = e^{(1-2)}
 \\ = e^{-1}
 \\ = \frac{1}{e}

Groy

Posté par
raymond Correcteur
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 26-10-07 à 16:13

Bien trop compliqué.

3$\textrm\fra{x+3}{e} = (\fra{1}{e})x + \fra{3}{e}

Cette dernière expression est affine.

A plus RR.

Posté par
Groy
re : derivée 1 er et 2 nd de (1-x)e^x-((x+3)/e) 26-10-07 à 16:17

J'avais pas pensé a cela ^^

Merci

Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !