Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par Sequoia (invité) 27-11-06 à 17:03

Bonsoir , quelqu'un sait quelle est la dérivée d'une fonction de type (ax²+bx+c)^n ?

merci

Posté par
infophile
re : dérivée 27-11-06 à 17:09

Bonjour

Sers toi des composées de fonctions.

Posté par
Cauchy
re : dérivée 27-11-06 à 17:10

Salut,

quelle est la derivée d'une fonction de type u^n?(u^n)'=u'*nu^(n-1)

Ici tu poses u=ax²+bx+c donc u'=2ax+b d'ou:

f'(x)=(2ax+b)n(ax²+bx+c)^(n-1).

Posté par
infophile
re : dérivée 27-11-06 à 17:11

Bonjour Cauchy

Posté par
Cauchy
re : dérivée 27-11-06 à 17:16

Bonjour infophile

Posté par
mikayaou
re : dérivée 27-11-06 à 17:26

bonjour à tous les trois

Que peut-on répondre si n est complexe ? ou, du moins, imaginaire pur ?
Cela a-t-il un sens ?

merci
.

Posté par
infophile
re : dérivée 27-11-06 à 17:35

Bonsoir mikayaou

Posté par
mikayaou
re : dérivée 27-11-06 à 20:52

un UP pour les questions posées à 17:26

merci
.

Posté par
Cauchy
re : dérivée 27-11-06 à 21:40

Salut mikayaou,

tu veux en fait definir x^n avec n complexe?

Posté par
mikayaou
re : dérivée 28-11-06 à 10:54

oui Cauchy

c'est en voyant que Sequoia n'avait donné aucune condition sur la nature de n, que je me suis mis à imaginer ce que pourrait signifier une puissance complexe d'une expression
( par ex, f(z) = [ Pq(z) ]^(a+ib) avec P(z) polynôme de degré q en z )

N'ayant pas la possibilité de manipuler ce concept, je voulais savoir à quoi cela pouvait servir et si, dans un domaine de la physique, cela pouvait correspondre à quelquechose d'appréhendable ( je pense à l'analogie de l'utilisation de complexes dans l'électricité, par exemple )

Si la question n'a pas de sens, est incongrue, merci aussi de me le dire
.

Posté par
Cauchy
re : dérivée 28-11-06 à 17:48

Salut,

c'est possible de definir z^a avec a complexe en passant par le logarithme complexe. Cependant tu peux pas le definir sur C entier il faut exclure une demi-droite du plan complexe.

Regarde la par exemple page 10 à 15:http://www-irma.u-strasbg.fr/~maudin/analysecomp.pdf

ou la page 44:http://www.dms.umontreal.ca/~giroux/documents/analyseC00.pdf

Par contre je n'en sais rien si ca sert ailleurs qu'en maths.

Posté par
mikayaou
re : dérivée 28-11-06 à 17:55

merci cauchy pour ces liens

vraiment
.

Posté par
Cauchy
re : dérivée 28-11-06 à 18:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !