Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par kop (invité) 05-03-07 à 10:54

Bonjour,

Pourriez vous vérifier si ma fonction dérivée est correcte ?

voici l'énnoncé :
_______________________________________________________________

On donne :
f(x)= x-4+(1+2Lnx)/x
h(x)= x²+1-2Lnx

Pour tout x de ]0;+infini[ , montrer que :
           f'(x)= h(x)/x²


----------------------------------------------------------------
Ce que j'ai fais :

f(x) = x-4+(1+2Lnx)/x

>>> forme [(u'v)-(v'u)]/v²

[(1+2Lnx)*1-(2/x)*x]/x²
= (1+2Lnx-2)/x²
= (-1+2Lnx)/x²

f'(x)= 1-(1+2Lnx)/x²

Posté par the_karim (invité)re : Dérivée 05-03-07 à 11:05

nOn !
bonjour tout d'abord !
tu as : (u/v)'=(u'v-uv')/v²
donc tu auras : ((1+2lnx)/x))'=((1+2lnx)'x-(1+2lnx)x')/x²
                              =(2/x x-1-2lnx)/x²
                              =(1-2lnx)/x²
d'ou:      f'(x)=1+(1-2lnx)x²
                =(x²+1-2lnx)/x²
                =h(x)/x²
tu pourras déduire que le signe de la dérivée de f est le méme que celui de la fonction h

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivée 05-03-07 à 11:09

Bonjour,

Il y a des problèmes de signes.
Tu écris u'v - uv' mais tu fais l'opposé
etc...
Revois ton calcul.

Posté par kop (invité)re : Dérivée 05-03-07 à 11:17

Merci, je viens de refaire, et en effet, je me suis contre dis et j'avais des inversements de signe XD
Encore merci pour votre aide. =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !