Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par agathe62 (invité) 11-10-07 à 21:40

Je ne comprends pas: je devrais trouver autre chose que ce que je trouve, alors pour savoir où j'ai faux, j'aimerais connaitre le signe de f'(x)= (2cosx-1)/((1+cosx)²) afin d'etudier les variations de f(x) sur l'intervalle fermé [0;(pi/2].
Merci d'avance

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 21:45

Bonsoir,

2cosx-1 s'annule en pi/3, et comme cos est décroissante sur ton intervalle, c'est négatif avant et positif après.

Donc ta dérivée est négative sur [0;pi/3[ et positive sur ]pi/3;pi/2].

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 21:48

merci mais je ne comprends pas car sur ma calculatrice sur mon intervalle la fonction a tjrs l'air décroissante.

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 21:49

et je ne comprends pas "cos est decroissante sur lintervalle, c'est négatif avant et positif apres" merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 21:52

Alors c'est peut-être ta dérivée qui est fausse. Ou ta calculatrice qui est en degré et non en radian.

Sinon, puisque cos est décroissante, 2cos -1 l'est aussi, et donc elle est positive puis nulle (en pi/3) puis négative.

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 21:56

en fait l'enoncé dit: montrer que pour tout x la dérivée de la fonction (sin x * cos x)/(1+cosx)² est (la dérivée 2 cos x...)

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 22:00

Bon, donc au moins tu es certaine que c'est la bonne dérivée. Donc vérifie le mode de ta calculatrice.

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:05

ok, donc pour le sens de variation c'est bon, mais maintenant avec la trace je vois qu'elle s'annule en pi/2 :s

Posté par
ley-h
re : dérivée 11-10-07 à 22:07

u(x)= 2cosx-1,      u'(x)= -2sin(x)
v(x)=(1+cosx)²,     v'(x)= -sinx*2*(1+cosx)

d'où

       -2sinx*(1+cosx)²-(2cosx-1)*(-2sinx*(1+cosx))
f'(x)=-------------------------------------------------------
                  (1+cosx)4



              (1+cosx)*(-2sinx)*(2-cosx)
f'(x)=-------------------------------------------------------
                  (1+cosx)4



                     (2sinx)*(cosx-2)
f'(x)=-------------------------------------------------------
                  (1+cosx)3

sur [0;/2],
        2sinx >= 0;  
       (cosx-2)<0 car 0 =< cosx =< 1;
       (1+cosx)3>0

f'(x)<0, donc la fonction f est décroissante

si j'ai pas fait des fautes que j'ignore, le résultat sera bon

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:07

mais elle serait d'abord croissante sur 0;pi/2 et apres decroissante sur pi/2;pi

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 22:11

Attention, ley-h a calculé la dérivée de f' donc la dérivée seconde, qui est négative, donc la dérivée f' est décroissante, et comme elle s'annule en pi/3, on retombe bien sur le signe annoncé avant.

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:16

La dérivée seconde?

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 22:17

la dérivée de la dérivée. F' c'est une fonctin, donc on peut la dérivée aussi

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:19

ok donc c'est bon mais juste une derniere chose cmt justifie-t-on que cosx-1 est positif sur [0;pi/3]?

Posté par
ley-h
re : dérivée 11-10-07 à 22:19

d'accord, je me suis trompé sur l'énoncé, la dérivée f' que j'ai calculer est f", je vois la variation de f  

Posté par
Mariette Correcteur
re : dérivée 11-10-07 à 22:20

Mais ça confirme bien les réponses précédentes

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:22

MERCI BEAUCOUP! Mais derniere chose cmt justifie-t-on que cosx-1 est positif sur [0;pi/3]?

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:26

svp...

Posté par
ley-h
re : dérivée 11-10-07 à 22:26

la justification est donnée dans la réponse de Mariette (message posté à 21:52);

Posté par
ley-h
re : dérivée 11-10-07 à 22:29

si non, bonne réflexion , a++

Posté par agathe62 (invité)re : dérivée 11-10-07 à 22:29

ah oui d'accord! merci beaucoup beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !