Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DéRivéE

Posté par
mot
30-10-07 à 15:02

bonjour, j'ai un probleme avec les derivée, je m'en refere donc a votre aide  merci beaucoup

1) etudier les variation de tan(x)-3 sur [0;/2[
      ==> je pense que sa fait 1+tan²(x)  donc toujours positif

2)determiner la dérivée de f(x)=((33)/sin(x))+(1/cos(x)) sur [0;/2[
                        ==> pas la moindre idée


           merci beaucoup de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : DéRivéE 30-10-07 à 15:07

Bonjour
1) OK

2) Utilise (pour chaque terme) \(\frac{1}{u}\)^'=\frac{-u'}{u^2} (attention la fonction n'est pas définie en 0).

Posté par la folle (invité)re : DéRivéE 30-10-07 à 15:08

pour étudier les variations de cette fonction tu dois déjà écrire la dérivée de cette fonction
puis faire son tableau de signe sur [0;pi/2[
ensuite il ne te restera qu'à regarder.
ps : tu peux ensuite vérifier sur ta calculette en programmant ta fonction et en te mettant en mode radians.

Posté par
mot
re : DéRivéE 30-10-07 à 15:13

dans ce cas je trouve
(-33 *(cos(x)+sin(x))^3/(sin²(x)*cos²(x))

ca doit être ca ???

Posté par
mot
re : DéRivéE 01-11-07 à 00:54

est-ce bon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DéRivéE 01-11-07 à 14:04

2) f'(x)=\frac{-3\sqrt 3\cos x}{\sin^2x}+\frac{\sin(x)}{\cos^2x} et je ne crois pas que la réduction au même dénominateur mène à ton résultat.

Posté par
mot
re : DéRivéE 05-11-07 à 16:20

moi je trouve    une soustraction en le premier et le deuxieme terme

     c'est qui qui a bon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DéRivéE 06-11-07 à 14:35

\(\frac{1}{\cos x}\)^'=\frac{-(-\sin x)}{\cos^2x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !