Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée

Posté par
backefeurt
06-09-08 à 16:48

bonjour,

on considère la fonction définie par f(x)=arccos(4x3-3x)

déterminer dans l'ensemble de dérivabilité de f, l'expression de f'(x).(1)
en déduire les expressions simplifiées de f(x) sur les différents intervalles. (2)

pour dériver f j'applique la formule: (f-1)'(x)=1/(f'(f-1(x))) et je trouve alors:

arccos'(4x3-3x)=1/(cos'(arccos(4x3-3x)))=-1/(1-(4x3-3x)2)

ce résultat est négatif sur I=]-1;1[, f devrait donc être décroissante sur I, or elle est successivement décroissante, croissante puis décroissante. je ne sais pas où je me suis trompé...

je ne comprend pas non plus ce qu'il faut faire en (2)

merci de m'aider.

Posté par
perroquet
re : dérivée 06-09-08 à 17:05

Bonjour, backefeurt

Il y a une erreur dans ton calcul de dérivée.
La dérivée de   arccos(g) est égale au produit de   g' par la dérivée de arcos  prise en g.
Donc:

f'(x)=-\frac{12x^2-3}{\sqrt{1-(4x^3-3x)^2}

De plus, cette expression se simplifie:

f'(x)=\frac{3(1-4x^2)}{\sqrt{(1-x^2)(4x^2-1)^2}}

...

Posté par
backefeurt
re : dérivée 06-09-08 à 17:16

merci bien perroquet

aurais-tu une piste pour le (2)?

Posté par
backefeurt
re : dérivée 06-09-08 à 17:43

c'est bon j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !