Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivée

Posté par
sarra55
18-12-09 à 19:17

bonsoir,

comment calculer la valeur de la dérivée de la fonction y définie par 4x2+9y2-36=0 au point x=5

merci

Posté par
esta-fette
re : dérivée 18-12-09 à 19:26

bonjour...


est-ce comme ça qu'on peut faire?

9y²=-4x²+36

on s'intéresse à la branche du côté de V5

9 y y' = -4 x x'

on prend x = t donc x' =1

y' = -4 x  /  9y²

Posté par
Marc35
re : dérivée 18-12-09 à 19:34

4x^2+9y^2-36\,=\,0
En différentiant directement la relation :
8\,x\,dx\,+\,18\,y\,dy\,=\,0
d'où on tire  \frac{dy}{dx}

Posté par
sarra55
dérivée 18-12-09 à 19:40

pourquoi est ce qu'on cherche dy/dx?

Posté par
geo3
re : dérivée 18-12-09 à 19:47

Bonsoir
c'est une ellipse
il existe 2 points d'abscisses 5
4x²+9y²-36=0  => y² = (36 -4x² )/9 => y = (36-4x²) /3
=>
y' = -2x/[3.(9-x²)]  ou  y' = 2x/[3.(9-x²)]
=>
pour x = 5
la 1ère dérivée pour la branche du dessus donne -5/3
A+
                

Posté par
sarra55
dérivée 18-12-09 à 20:16

comment faire pour calculer cette dérivée à partir de dy/dx (8xdx + 18ydy=0)parce que c'est ce que m'avait dit mon prof mais j'ai pa compris comment je devais m'y prendre

Posté par
Marc35
re : dérivée 18-12-09 à 20:42

\frac{dy}{dx}, c'est la dérivée tout simplement...
Donc 8\,x\,dx\,+\,18\,y\,dy\,=\,0
\frac{dy}{dx}\,=\,-\frac{4x}{9y}
L'autre méthode est indiquée par geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !