Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée

Posté par
pandette67
10-03-10 à 17:38

Bonjour!
Je cherche à calculer la dérivée de cette fonction:

Rt = b +(1-a)^t (R0 - (al0-cb)/(a-c)) + (1-c)^t ((al0-ab)/(a-c))

Je trouve : t = (- ln((a(l0-b)*ln(1-c))/(R0*(a-c)-(al0-cb)*ln(1-a)) ) / (ln(1-a) - ln(1-c))
Mais il s'avere qu'elle est fausse : en remplacant les variables par des valeurs, j'obtiens un msg d'erreur "non réel" sur la calculatrice.

Pourriez vous m'aider?

Merci.

Posté par
boninmi
re : Dérivée 10-03-10 à 18:46

Tes notations ne sont pas claires. Tu dérives par rapport à t ? Rt veut dire R(t) ? La deuxième ligne devrait-elle commencer par R'(t) = ... ? Toutes les autres notations désignent-t-elles des constantes ?

Posté par
pandette67
re : Dérivée 10-03-10 à 19:01

Effectivement ce n'est pas très clair! Désolée mais il est difficile d'écrire sans ce fameux mode équation de word que j'affectionne tant!!
Donc Rt signifie bien R(t)et je cherche à dériver par rapport à t.
En fait, R0 et L0 sont des taux d'interet, ce sont des variables et a, b et c sont des constantes.
L'objectif de l'exercice est de trouver les conditions d'optimalité des taux d'intéret et pour ce faire il faut isoler t.
Merci
J'espère avoir été plus claire!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée 10-03-10 à 19:13

Bonjour

ton problème ne viendrait-il pas du choix des valeurs ? ton problème n'a de sens que si 1-a et 1-c sont tous les deux strictement positifs, peut-être as-tu choisi des valeur genre a = 2 ou c = 3, pour lesquelles ce n'est pas le cas ?

Posté par
pandette67
re : Dérivée 10-03-10 à 19:21


Les valeurs des constantes sont imposées dans l'exercice et sont les suivantes:
R0=5,5%
L0=8%
a=0,2
b=6%
c=0,1
La seule variable étant à trouver est dc t, d'ou le fait que je dérive par raport à t.

Posté par
boninmi
re : Dérivée 10-03-10 à 20:19

Ayant refait rapidement tes calculs, il me semble que l'erreur vient du premier signe - qui devrait être à l'intérieur du ln au lieu d'être à l'extérieur:

ln(-a(l0-b)*ln(1-c))

et non

- ln((a(l0-b)*ln(1-c))

Il y a par ailleurs une parenthèse de trop avant le a , et il se peut aussi qu'il y en ait en trop ou pas assez après le premier /, mais c'est peut-être dû uniquement à la difficulté d'édition, sinon la formule est à peu près la bonne.

NB: sous la fenêtre de rédaction de message il y a un mini éditeur de formules (indices, puissances, notamment).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !