Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivee

Posté par foxgunner (invité) 08-09-06 à 17:53

Voila j'ai un exo facultatif a faire pour demain mais j'ai envie de le faire si quelqu'un pouvait m'aider à trouver une question
Voici l'enonce:
"Soit k(x)= 3 / (x-1)^²
Calculer les derives premiere k1 seconde k2 et k3 puis conjecturez la derivee n-ieme kn

k1 = -6 / (x-1)^3
k2= 18 / (x-1)²
k3= -36 / (x-1)^3

Quelqu'un pourrait me mettre sur la voie . ( sur la voie je ne veux pas le resultat)
Merci de votre aide

Posté par
Blackdevil
re : Derivee 08-09-06 à 17:59

tu te trompe, k2= 18 / (x-1)^4 et k3= -72/ (x-1)^5..




David

Posté par
Blackdevil
re : Derivee 08-09-06 à 18:00

correction tu te trompeS ^

Posté par foxgunner (invité)re : Derivee 08-09-06 à 18:01

OK voila mon probleme . Je te remercie infiniment Blackdevil . Grace a toi je vais trouvez . J'annocerais le resultats .
Merci merci

Posté par
H_aldnoer
re : Derivee 08-09-06 à 18:03

Slt,
k1(x)=-6/(x-1)^3
k2(x)=18/(x-1)^4 non ?
k3(x)=-72/(x-1)^5 non ?

kn(x)=[(-1)^n.???]/[(x-1)^(n+2)] je bloque sur un terme je sais pas comment !

en faite au début
on a 3 aprés 6 on multiplie par 2
on a 6 aprés 18 on multiplie par 3
on a 18 aprés 72 on multiplie par 4

etc, je vois le truc mais je sais pas comment le formuler, sinon le reste c'est bon je pense.

Posté par
Blackdevil
re : Derivee 08-09-06 à 18:03

pas de souci



David

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Derivee 08-09-06 à 18:04

D'abord corriger tes dérivées.

k(x) = 3/(x-1)²

k1(x) = -6/(x-1)³

k2(x) = 18/(x-1)^4

k3(x) = -72/(x-1)^5

Conjecture:

kn(x) = (-1)^n * 3 * (n+1)! /(x-1)^(n+2)

A toi de continuer ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
H_aldnoer
re : Derivee 08-09-06 à 18:06

Bah bien vu J-P j'avais mit 3*(n+1) mais ca marché pas!!

Posté par
Blackdevil
re : Derivee 08-09-06 à 18:08

Exact je trouvais comme J-P mais je voulais te laisser finir ^^

en latex ça donne:



4$kx=\frac{3.(-1)^n.(n+1)!}{(x-1)^{n+2}


voila bonne soirée



David

Posté par foxgunner (invité)re : Derivee 08-09-06 à 18:28

Salut le probleme c'est qu'a mon niveau je n'ai pas vu les factorielles .

Posté par foxgunner (invité)re : Derivee 08-09-06 à 18:33

Il ne me reste plus qu'a passer de -6 a 18 a -72

Je cherche...

Posté par foxgunner (invité)re : Derivee 08-09-06 à 18:51

Quelqu un aurait il une idee sans utiliser les factorielles pour passer de -6 a 18 a -72

Je sais deja qu'il y a (-1)^n pour changer le signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !