Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 21:33

Donc la réponse cest que ce n'est strictement négatif?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 21:38

évidemment,  quel est le signe de x-1 ? de -(x-1) ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 21:41

Le premier est négatif le deuxième -x+1 n'est pas strictement négatif

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 21:46

x-1>0 \iff  x>1

Je repose donc les questions

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 21:49

Cest positif

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 21:56

Cela ne veut toujours rien dire si vous ne précisez pas sur quel intervalle.

si x\in]1~;~+\infty[ , \quad  x-1 >0

si x\in]\dots~;~\dots[ , \quad  x-1 <0

en résumé  f(x)-(-2x+1)>0 si  etc

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 22:08

D'accord merci

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 22:09

Mais vous ne répondez pas à ma question svp

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 22:09

J'attends patiemment mais personne veut m'aider ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 22:11

Pour  5.
y=f'(a)(x-a)+f(a)
Je dois remplacer a par 1 ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 22:11

Itachi9 : tu parles de quel exercice ?

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 22:12

Sur la proba j'ai posté aujourd'hui je veux le finir mais tout le monde est déconnecté sauf hekla du coup j'attends un peu mais toujours pas de réponse de sa part

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 22:42

y=(-2x^2+4x-1)/(x-1)^2 *(x-1)+ (-2x^2+3x-2)/x-1 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 22:46

Pour itachi9

Cela fait bien longtemps que je n'ai plus fait de proba  comme je ne suis pas certain, je préfère m'abstenir.  Sylvieg a dit qu'elle reviendrait demain.

Pour Yahiko

Vous n'avez pas répondu à la question sur la position relative.

on a dit la tangente au point a=0 ,en a= 1 la fonction n'est pas définie elle n'est donc pas dérivable et par conséquent il n'est pas question de tangente.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 22:54

Il n'y a donc pas de tangente ? C'était un piège non ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 22:55

Mais pourquoi à la question suivante on nous demande l'équation de tangente ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 22:59

Question 4 on vous demande la position relative de la courbe et de la droite

question 5 on vous demande une équation de la tangente en 0. Il n'y a ni piège ni incohérence

vous avez écrit y=f'(a)(x-a)+f(a) appliquez ceci pour a=0

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 23:01

y=(-2x^2+4x-1)/(x-1)^2 *(x-0)+ (-2x^2+3x-2)/x-1 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 23:06

Pourquoi mélangez-vous les x et les a  ?

 f'(x)=\dfrac{-2x^2+4x-1}{(x-1)^2}

f'(0)=

f(0)= ?

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 23:10

Le premier fait -1
Le 2ème vaut 2

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 23:11

Tu réponds à ma place itachi..
J'allais détailler mon calcul.

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 23:13

Équation de la tangente en 0 maintenant ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 23:13

(-2*0+3*0-2)/0-1 = 2 :f(0)

f'(0) = -2*0^2 +4*0 -1 / (0-1)^2 = -1 ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 23:15

-1(x-0) + 2
-1x +2 : T

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 23:22

Vous ne répondez pas à la question  une équation de droite est de la forme y=mx+p

Où est l'équation ?


T a été définie par y=-2x+1 À quoi cela correspond-il ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 23:25

Cest l'équation de la droite

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 23:34

Pourquoi l'avoir écrit ?

question 5 équation de la tangente  y=-x+2

Question 6  
À quelle condition 2 droites sont-elles parallèles  ?

vous l'appliquez et vous résolvez l'équation.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 09:18

Les 2 droites sont parallèles car leur coefficient directeur sont différents

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 09:34

Il faudrait revoir le cours.

Deux droites d'équations respectives  y=mx+p,\ y=m'x+p' sont
parallèles si et seulement si elles ont même coefficient directeur.

m=m'
coefficient directeur de T m=
coefficient directeur de la tangente en a :  m'=

Pour déterminer a vous résolvez m= m'.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 09:38

m = -2
m'=-1
-2=-1 c'est faux
Donc leurs coefficient sont différents
Les 2 droites ne sont pas parallèles

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 10:00

On ne vous a pas demandé de montrer que la tangente en 0 est parallèle à T, on vous demande de trouver en quels points on a des tangentes parallèles à T.
D'une manière générale, quel est le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 10:07

C'est -1?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 10:08

C'est l'équation de tangente à la question 5 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 10:22

Non, on vous a demandé à la question 5 d'écrire l'équation de la tangente en 0.
Sans doute pour vous rappeler quel était le coefficient de la tangente.

Dans l'expression y=f'(a)(x-a)+f(a) quel est le coefficient
directeur de cette droite ?  En remplaçant a par 0, vous avez
obtenu -1.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 11:10

Les droites ne sont donc pas parallèles à cause des coefficients directeurs différents?

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 11:25

Lisez-vous mes messages ?  

Le coefficient directeur de la tangente en  a à la courbe est le nombre dérivé f'(a).

On vous demande de déterminer a de telle sorte que

\large f'(a)= -1

Résolvez cette équation.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 11:43

X1=0
X2=2

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 03-03-24 à 11:44

Bonjour

Attention : Les deux comptes Yahiko et itachi9 doivent rester totalement indépendants l'un de l'autre.

La prochaine fois que je vois ce mélange des interventions, les deux comptes seront bannis.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 11:53

Ce n'est pas moi qui intervient dans ses exercices. C'est lui qui répond à ma place...

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 11:56

Q6. Pour l'équation je trouve deux solutions x1 qui vaut 0 et x2 qui vaut 2
mais je comprends pas pourquoi simplifier l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 03-03-24 à 12:00

Yahiko @ 03-03-2024 à 11:53

Ce n'est pas moi qui intervient dans ses exercices. C'est lui qui répond à ma place...


Cela m'est complètement égal. J'ai dit ce que j'ai dit.
La mise en garde a été faite.

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 12:02

au temps pour moi

il faut résoudre f'(a)=-2 puisque -2 est le coefficient directeur de T

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 12:06

Dans ce cas
Je trouve à la fin
-1 = -2

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 12:11

conclusion  ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 12:12

Que les droites ne sont pas parallèles?

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 12:14

Ce n'est pas cette conclusion. Relisez la question

Citation :
Cf admet-elle des tangentes parallèles à T ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 12:15

La courbe Cf n'admet pas des tangentes parallèles à la tangente T

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 12:20

T n'est pas une tangente à \mathcal{C}_f

Sur le dessin T est la droite en rouge
On ne peut donc pas trouver une tangente à  \mathcal{C}_f qui soit parallèle à T.

Dérivée

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 03-03-24 à 12:21

D'accord.

Posté par
hekla
re : Dérivée 03-03-24 à 12:26

Vous n'avez pas répondu à la question concernant les positions relative des deux courbes. Pour expliciter :

On considère un point M appartenant à la courbe représentative de f . Il a donc pour coordonnées M\ \binom{x}{f(x)}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à la courbe représentative de g.
Ici  g sera la fonction affine dont la courbe représentative est T. Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{g(x)}

Pour étudier la position relative des deux courbes  on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore f(x)-g(x) \geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence f(x)-g(x)

si f(x)-g(x) >0 alors y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est au-dessus de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x) <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est au dessous  de la courbe représentative de g.

si f(x)-g(x)=0 alors, on a un point d'intersection des deux courbes.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !