Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par
Yahiko
01-03-24 à 19:03

Bonjour,
J'ai besoin d'aide concernant un exercice sur la dérivation s'il vous plait .

Soit f la fonction définie sur Df =\{1} par f(x)=-2x²+3x-2/x-1
On appelle Cf sa courbe représentative dans un plan apporté à un repère orthonormé.
1. Déterminer la fonction dérivée de f sur Df

2.a. Donner le tableau de signes (x − 1)² sur Df
b. Donner le tableau de signes −2x² + 4x − 1 sur Df
c. En déduire le tableau de signe de f'(x) sur Df
d. En déduire le tableau de variation de de f(x) sur Df
3. Montrer que, pour tout xDf
f(x) = −2x + 1 − 1/x-1

4. Soit d la droite d'équation y = −2x + 1
Étudier la position relative de Cf par rapport à d
5. Déterminer l'équation réduite de la tangente T à Cf au point d'abscisse 0.
6. Cf admet elle des tangentes parallèles à T ? si oui, donner l'équation réduite de chacune d'elles.

Voici ce que j'ai fait à présent :
1)f'(x)= 2*-2+3/1
    f'(x)=-1/1

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 19:21

Bonsoir

Il manque les parenthèses
Est-ce

2x^2+3x-\dfrac{2}{x-1} ?

Sinon, on peut avoir des variantes 2x^2+\dfrac{3x-2}{x-1} ?

2x^2-3x-\dfrac{2}{x}-1 ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 19:27

-2x²+3x-2/x-1
Je ne sais pas car il n'y a pas de parenthèse dans le document envoyé par le prof..

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 19:28

C'est sans doute écrit sous forme de fractions et non en ligne.

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 19:39

Vu les questions suivantes  : on a f définie sur

 \R \setminus\{1\}, \quad f(x)=\dfrac{-2x^2+3x-2}{x-1}

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 20:00

on note u = -2x + 3x - 2
u' = -4x + 3

on note v = x - 1
v' = 1

on sait : u'v - uv' / v²

( -4x + 3 ) * (x-1) - (-2x + 3x - 2 )* 1 / (x-1)²

f'(x) = -4x² + 6x - 1 / (x-1)² ???

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 20:12

Il ne faut pas confondre f et f(x)  c'est-à-dire une fonction et le réel image de  x par f .

u(x)=-2x^2+3x-2 il manque le carré  ce qui entraîne une erreur dans le calcul de la dérivée

u'(x)=-4x+3  c'est correct mais cela ne correspond pas à la dérivée de ce que vous avez appelé u .

\left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

parenthèses indispensables (u'v-v'u)/v^2

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 20:34

Oui j'ai oublié d'écrire le carré : u = -2x² + 3x - 2      u'= 2*-2x+3= -4+3
f'(x)=( -4x + 3 ) * (x-1) - (-2x + 3x - 2 )* 1 / (x-1)²
f'(x) = (-4x² + 6x - 1 )/ (x-1)²

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 20:45

vous avez encore oublié le carré


f'(x)=\dfrac{(-4x+3)(x-1)-(-2x^2+3x-2)}{(x-1)^2}
Développez

ce que vous auriez dû écrire
u (x)= -2x² + 3x - 2      u'(x)= 2*-2x+3= -4x+3

f'(x)=(( -4x + 3 ) * (x-1) - (-2x^2 + 3x - 2 )* 1) / (x-1)²

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 20:58

Ah oui...

f'(x)=(( -4x + 3 ) * (x-1) - (-2x^2 + 3x - 2 )* 1) / (x-1)²
f'(x)= -4x²+4x+3x-3+2x²-3x+2/(x-1)²
f'(x)= -2x²+4x-1/(x-1)²

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 20:58

f'(x)= (-2x²+4x-1)/(x-1)²

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 21:03

D'accord, d'ailleurs en lisant le texte, on trouve

2.a. Donner le tableau de signes (x − 1)² sur Df
b. Donner le tableau de signes −2x² + 4x − 1 sur Df

Ce qui permet de penser que le résultat est correct.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 21:46

2.a   (x − 1)²  est positif
−2x² + 4x − 1 :

x | - 2-2/2  2 2/2 +
f(x)| -    |         +         | -
Δ=b²-4ac
Δ= 4²-4*(-2)*(-1)=8
Δ>0 Cette fonction admet donc 2 solutions

x1=-4+8/2*(-2)= 2-2/2
x2=-4-8/2*(-2)= 2+2/2

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 21:57

Il faudrait faire un peu plus attention
Dans le tableau, vous avez oublié un signe + et la valeur exclue.

Dérivée

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 21:58

Au temps pour moi lire signe de -2x^2+4x-1

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 22:05

Pourquoi
-0+||+0- ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 22:15

Sur D_f  or D_f=\R\setminus\{1\}

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 01-03-24 à 22:22

  (x − 1)²  est positif , est-ce correct ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 01-03-24 à 22:39

Oui, pour tout  x \in \R,\ (x-1)^2\geqslant 0

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 18:09

c. f'(x) : positive car (x-1)^2 est positif

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 18:17

Donc d. Son tableau de variation est strictement positif ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 18:19

Non, il n'y a pas de changement   puisque vous divisez par un réel positif

on a bien +\times +=+    et +\times  - =-

On pourrait dire aussi que le signe de f'(x) est celui de -2x^2+4x-1

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 18:21

Dans un tableau de variation, on veut pouvoir dire quand la fonction est croissante et quand elle est décroissante.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 18:30

Dans ce cas elle est décroissante croissante croissante et décroissante ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 18:38

Oui, mais il faudrait préciser les intervalles

Dérivée

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 18:55

D'accord je comprends
Il faut également calculer leurs limites ? Pour le tableau de variation ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 19:20

Pour 3. il faut résoudre une équation ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 19:23

C'est le tableau du message précédent. Je ne pense pas que vous ayez vu les limites, c'est pourquoi je n'ai rien mis. En revanche, vous avez à calculer les valeurs pour remplacer les ? .

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 19:27

Pour 3

soit vous vérifiez que -2x+1-\dfrac{1}{x-1}= f(x)  soit  vous déterminez a, b et c tels que  f(x)=ax+b+\cfrac{c}{x-1}

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 19:28

Je trouve 0 pour les 2 "?"

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 19:31

-2x +1 - 1/x-1 = -2x+3x-2/x-1 je dois isoler x?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 19:34

Non, on veut tout simplement une autre écriture de  f(x)

En partant de -2x+1-\dfrac{1}{x-1} vous devez trouver f(x)  réduction au même dénominateur.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 19:38

Je n'ai pas compris comment à partir de cette expression on peut retrouver f?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 19:48

Je vous l'ai indiqué   réduction au même dénominateur

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 19:57

Réduire comment ?
-2x - x-1 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 20:07

ax+b+\dfrac{c}{x-1}=\dfrac{(ax+b)(x-1)+c}{x-1}

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 20:11

Je trouve à la fin (2x^2 - x - 2 ) / x-1 ??

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 20:14

2x + 1 * ( x -1) / x-1 c'est le détail

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 20:15

Moi aussi j'ai un exercice similaire

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 20:17

-2x +1 -1/x-1 =
(2x+1)(x-1)-1 / x-1
On trouve bien le résultat demande en simplifiant

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 20:26

N'oubliez pas les parenthèses !

On passe à la suite

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 20:37

4. Je ne comprend pas ce que cest la position relative ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 20:40

Au-dessus, en dessous

La courbe est-elle au-dessus de la droite ou en dessous, sur quel intervalle  ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 20:43

Il serait peut-être temps de visualiser la courbe.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 20:44

F(x)-g(x) ?
-2x^2+3x-2/x-1  -  (-2x)+1 ??

Posté par Profil itachi9re : Dérivée 02-03-24 à 20:45

Bonsoir monsieur,
S'il vous plaît personne ne donne suite à mon devoir de probabilité j'aimerais le finir mais j'ai besoin d'aide. Pouviez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 20:48

Je ne dispose pas de calculatrice lycee malheureusement

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 21:00

GeoGebra fait de très belle courbe.

À quoi sert la question 3 si ce n'est pour simplifier la réponse à la question 4

-2x+1-\dfrac{1}{x-1}-(-2x+1)=

puis étudier son signe

Dérivée

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 02-03-24 à 21:22

-1/x-1
C'est négatif

Posté par
hekla
re : Dérivée 02-03-24 à 21:29

Non

Pour tout x \in \R, quad x-1 ne garde pas un signe constant.

Ce n'est donc pas toujours négatif.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !