Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivée

Posté par arclite (invité) 26-10-06 à 09:23

Bonjour,

J'ai un petit probleme avec un excercice du chapitre des dérivée et j'aurais si possible besoin de votre aide, merci.

Soit f(x) = e^(x) * sin(x)
G(x) = e^x

1/Montrer que les courbe on un unique point en commun sur [0, pi]
2/ demontrer qu'elles admettent au point A une tangente commune.

Pour la 1 c'est pas dure on resoud f(x)=g(x) et je trouve x= pi/2

A(pi/2 ; f(pi/2)

Pour la 2/

L'équation de la tangente au point a vérifie
Ta : y= f'a)(x-a)+f(a) avec f'x) = -e^(x) * cos(x)
Tb : y= g'(a)(x-a) + g(a) avec g'(x) = -e^(x)

Mais au final de je trouve pas la meme equation je ne vois pas vraiment ou est le probleme???

Merci.

Posté par arclite (invité)re : Derivée 26-10-06 à 09:25

Soit f(x) = e^(-x) * sin(x)
G(x) = e^-x

PARDON !!!

Posté par arclite (invité)re : Derivée 26-10-06 à 09:26

L'équation de la tangente au point a vérifie
Ta : y= f'a)(x-a)+f(a) avec f'x) = -e^(-x) * cos(x)
Tb : y= g'(a)(x-a) + g(a) avec g'(x) = -e^(-x)

Posté par arclite (invité)re : Derivée 26-10-06 à 09:41

excuser moi je viens de trouver mon erreur désolé pr le derangelment!

Posté par
spmtb
re : Derivée 26-10-06 à 09:42

bonjour
tu n as meme pas besoin d ecrire l equation complete puisqu on sait qu elles passent par le meme point
il faut en fait verifier que f'(x) = g'(x) pour x = pi/2
f' se calcule comme la derivee d un produit
f'(x) = e -x cosx - sinx e -x = e -x ( cosx - sin x) qui vaut bien -e -pi/2  pour x = pi/2
comme g'(pi/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !