Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Léina (invité) 31-10-06 à 19:58

Bonsoir!

Je suis coincée à cet exercice, aux questions 4,5 et 6, pouvez-vous me débloquer?

Voici l'énoncé:

Soit f une fonction dérivable sur ]0; +00[ telle que f(1)=0 et f'(x)=1/x et soit C sa courbe représentative.

Pour  chacune des affirmations suivantes dire si elle est vraie ou fausse en justifiant votre réponse.

1/L'équation de la tangente à C au point d'abscisse 1 a pour coeff. Directeur 1.
2/La fonction f est positive sur [1;+00[.
3/ La fonction g définie par g(x)=xf(x) est dérivable sur ]0; +00[  et g'(x)=1
4/La fonction h définie par h(x)=f(2x+1) est dérivable sur ]0; +00[  et h'(x)=1/(2x+1)
5/La fonction i définie par i(x)=f(x²) est dérivable sur ]0; +00[  et i'(x)=2/x
6/En utilisant la méthode d'Euler, une valeur approchée de f(2) avec un pas de 0,5 est 0, 83 à 10^-2 près par défaut.

Mes réponses
1/j'ai trouvé y=x-1 donc vrai
2/vrai car Df=R*+ et f(1)=0 , 1 est positif.
3/dérivée: j'ai trouvé f(x)+1 donc faux
4/dérivée: ceci est de la forme uv=u'v+uv'
Je trouve 2f(x)+((2x+1)/x) je n'arrive pas à simplifier
5/Dérivée: je trouve 2xf(x)+1, là aussi je n'arrive pas à simplifier
6/f(1,5)=f(1)+0,5*f'(1)=1.5
f(2)=f(1.5)+0.5*f'(1.5)=1.5+0.5*(1/1.5)= 1.33

Est-ce que c'est ça qu'il faut faire?

Merci de votre aide
Léina

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:05

salut
1)c'est pas la peine de trouver l'equation de la tangente
le coef direct de la tang à c AU POINT D4ABSCISSE 1 EST  f'(1) et f'(1)=1/1=1

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:08

c'est vrai, je n'avais pas pensé
et les autres réponses sont elles bonnes?
Je doute surtout la 4;5 et6 ème questions
Merci

Posté par
zlurg
re : Dérivée 31-10-06 à 20:09

4) non, attention, f(2x+1), c n'est pas un produit mais une composition de deux fonctions
   " à x associe 2x+1" suivie de "à X associe f(X) "
utiliser ensuite (vou)'=u'*v'ou .....et 4) est Fausse

même idée pour 5) qui est VRAIE

Pour 6) très bonne méthode sauf que f(1)=0

d'où f(1,5)=f(1)+0,5*f'(1)
           =0.5
f(2)=f(1.5)+0.5*f'(1.5)
    =0.5+0.5*(1/1.5)
    = 0.83  ( NB c n'est pas "=" mais "environ=" )

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:11

3)g est le produit de deux fonctions dervables sur]0; +00[
donc elle est derivable sur ]0; +00[
et g(x)=xf(x)
donc g'(x)= xf'(x)+f(x)=1+f(x)
g'(1)=2

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:12

4)h=fou avec u(x)=2x+1

Posté par Ragol (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:13

Salut,

pour la 4, tu peux considerer que h est une fonction composée de f et de g(x)=2x+1.
Ta methode est fausse. Tu as ecrit que h(x)=f(x)*g(x) (vu a la gueule de ta derivée) or ce n'est pas la definition de h qui est: h(x)=f(g(x)) d'ou h'(x)=f'(g(x))*g'(x).

idem pour le point 5)

pour la 6), dsl j'ai oublié de methode d'Euler, je pourrai chercher dans mes cours mais je suis un peu naz

Si ce n'est pas suffisament clair, dis le moi.

++

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:15

elle est derrivable et
fou)'(x)=f'[u(x)]*u'(x)=[1/(2x+1)]*(2x+1)'
        =2/(2x+1)

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:16

pour la 5) c'est la meme chose que la 4) avec u(x)=x²

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:17

4/u(x)=2x+1
u'(x)=2
v(x)=f(x)
v'(x)=1/x

uv(x)=2(f(x))+(2x+1)(1/x)
     = 2f(x)+((2x+1)/x)

5/u(x)=x²
u'(x)=2x
v(x)=f(x)
v'(x)=1/x
uv(x)=2x(f(x))+1
    
je retombe sur la même chose

Posté par Ragol (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:19

c'est faux pour les 2, :/

regards mon post.

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:22

pour la 4/

fou)'(x)=f'[u(x)]*u'(x)=[1/(2x+1)]*(2x+1)'
        =2/(2x+1)
pour moi elle est fausse car  (le calcul est bon)h'(x)=1/(2x+1)

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:23

c 'est faux
f'(x)=1/x et u(x)=x² donc u'(x)=2x
fou(x)]'=f'(u(x))*u'(x)=(1/x²)*(2x)=2x/x²=2/x

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:24

4) c'est bon

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:24

5/(fou)'(x)=f'[u(x)]*u'(x)=[1/(x²)]*(2x)'=(2x)/(x²)=2/x donc vrai

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:25

c'est bon

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:26

car i'(x)=2/x (d'après la question5)

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:27

il n'y a pas de ' apres le 2x

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:28

oui on a bien i'(x)=2/x

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:28

où ça?

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:31

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:32

5/La fonction i définie par i(x)=f(x²) est dérivable sur ]0; +00[  et i'(x)=2/x
c'est la question posee

Posté par Léina (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:33

merci bcp

Posté par drioui (invité)re : Dérivée 31-10-06 à 20:35

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !