Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par gamel1 (invité) 01-11-06 à 17:20

bonjour
Je dois touver la derivée de la fonction suivante V(x)=2x(6-x)
je trouve v'(x)=2(6-x)
alors que d'aprés le livre, je dervrais trouver 3(4-x)
Pouvez vous m'aider, ou est mon erreure?

Posté par
fusionfroide
re : Dérivée 01-11-06 à 17:24

Salut ,

4$V^'(x)=2(6-\sqrt{x})-\frac{2x}{2\sqrt{x}}=12-2\sqrt{x}-\frac{x}{\sqrt{x}}

Or, 4$\frac{x}{\sqrt{x}}=\sqrt{x}

Donc 4$V^'(x)=12-2\sqrt{x}-\sqrt{x}=3(4-\sqrt{x})

Posté par karmatotal (invité)re : Dérivée 01-11-06 à 17:25

c'est sous la forme (uv)' = u'v + uv'
avec u = 2x
et v = 6-racine(x)

Posté par Jeff (invité)re : Dérivée 01-11-06 à 17:26

bonjour

d'après la formule , la dérivée d'un produit uv est :
u'v+uv'

tu appliques simplement ta forume, tu obtiens :

2*(6-(x) ) + 2x * (-1/2(x) )

soit 12 - 2(x) - (2x/2(x) )

soit, 12-3(x)


donc le résultat du livre...

Je ne sais pas ou tu as pu te tromper vu que je n'ai pas ton raisonnement, mais compare avec ça, et tu devrais trouver !

Posté par
florette
re : Dérivée 01-11-06 à 17:28

v(x)=2x(6-x) =u*w  avec u(x)=2x et w(x) = 6-x

donc v'(x)=u'(x)*w(x)+u(x)*w'(x) = 2(6-x) +2x. -\frac{1}{2\sqrt{x}}

v'(x) = 12 -2\sqrt{x} -\frac{2x}{2\sqrt{x}}
v'(x) = 12 -2\sqrt{x} -\sqrt{x}
v'x) =12 -3\sqrt{x}
v'(x)=3(4-\sqrt{x} )

Posté par gamel1 (invité)re : Dérivée 01-11-06 à 17:29

Merci à tousse je vais tout reprendre je n'avais pas appliqué la bonne formule .. mon programme de 1ére n'est plus trop au point...Merci encore!

Posté par
fusionfroide
re : Dérivée 01-11-06 à 17:30

en ce qui me concerne de rien

Et bonjour à tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !