Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponenielle

Posté par
Sunflower
22-08-07 à 14:56

Bonjour, j'ai un petit souci avec deux questions :

Il faut d'abord calculer la dérivée de f(x) = Ae^(ke^(-Bx)) avec A, B et k constantes et avec B et k non nuls et A strictement positif.
J'ai trouvé que f'(x) = -AkBe^(-Bx)e^(ke^(-Bx)) en posant u(x) = ke^(-Bx) et en dérivant A*e^(u(x)). D'après le corrigé, ça a l'air d'être cela, mais la question suivante me pose problème, et je me demande si je ne me suis pas trompée à cette question, donc c'est pour cela que je poste ce que j'ai obtenu.

La 2e question demande donc de calculer f'((ln(-k))/B).
Là, j'ai simplement remplacé x par (ln(-k))/B, ce qui donne ABe^(-1), parce que :
f'((ln(-k))/B) = -AkBe^(-ln(-k))e^(ke^(-ln(-k)))
               = -AkB*(-1/k)*e^(-1)
               = AB*e^(-1)
Mais je ne suis pas du tout sûre de ma réponse, d'autant plus que le corrigé indique que la réponse était : - AB*e^(-1). Je ne comprends pas où je me suis trompée. Merci de me corriger.

Au revoir.
:)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d'une fonction exponenielle 22-08-07 à 15:26

Bonjour sunflower

Pour ma part, je suis d'accord avec toi.

Kaiser

Posté par
Sunflower
re : Dérivée d'une fonction exponenielle 23-08-07 à 00:41

Merci de m'avoir répondu, kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d'une fonction exponenielle 23-08-07 à 01:29

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !