Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée d'une fonction quelconque

Posté par
hanae92
12-12-11 à 19:02

Bonsoir à tous

Je rencontre des difficultés pour dessiner la dérivée d'une fonction quelconque

Voici la fonction ci-jointe , je sais qu'une dérivée c'est une tangente, une pente d'une fonction.

Normalement la dérivée d'une courbe est une droite , pourquoi dans la correction la dérivée de cette fonction est aussi une courbe ?

Pouvez-vous me donner des pistes pour dessiner correctement la dérivée de cette fonction ? (quels sont les points à analyser , faut-il regarder si la pente est >0 ou <0,etc...)

Je vous remercie d'avance

Dérivée  d\'une fonction quelconque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée d'une fonction quelconque 12-12-11 à 19:25

Bonsoir,
"Normalement la dérivée d'une courbe est une droite" ??? non la pente de la tangente varie en chaque point de la courbe, donc la dérivée aussi.
En général, quand on dérive une fonction, on obtient une autre fonction qui n'est pas une droite. En Maths sup tu n'as jamais dérivé de fonctions pour poser une question aussi naïve ? c'est quoi la dérivée de ex ? de 1/x ? de x3 ? des droites ?

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 12-12-11 à 19:44

(e^x)'= e^x

(1/x)'= -1/x²

(x³)'= 3x²

...

J'ai des difficultés pour tracer la dérivée d'une fonction quelconque , dériver je sais sinon je ne serais pas au supérieur.

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 12-12-11 à 19:48

Est-ce que quelqu'un ne sait pas m'aider s'il vous plaît

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivée d'une fonction quelconque 12-12-11 à 22:21

bonsoir

ben étudie la fonction dérivée !

Posté par
Hatsuyo
re : Dérivée d'une fonction quelconque 12-12-11 à 22:57

calcule f', fais un tableau de variations calcule les limites, les asymptotes .....

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 13-12-11 à 00:15

C'est accueillant ici dis donc

C'est un site pour les gens qui sont en difficulté en mathématique à ce que je sache non ?

On a tous rencontré des difficultés  de base , quelque soit notre niveau !

La moindre des choses c'est le respect d'autrui mais malheureusement ça n'est pas donné à tout le monde.

Bonne soirée .

Posté par
otto
re : Dérivée d'une fonction quelconque 13-12-11 à 01:51

Bonjour,
je ne comprends pas le problème, matheuxmatoux te dit ce qu'il faut faire...

Tu ne sais pas tracer un graphique?

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 13-12-11 à 01:55

Bonsoir Otto ,

Non c'est le ton du message que je n'ai pas apprécié

Pour mon exercice on ne connaît pas f(x) ( j'aurai dû le préciser ) on donne juste le graphique, si je connaissais f(x) j'aurai aussi pensé à calculer f'(x) et f''(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivée d'une fonction quelconque 13-12-11 à 14:14

:?:?

ah ben faut être précis et moins susceptible !... je ne vois aucun manque de respect dans les propos tenus ci-dessus

et difficile de répondre à ta question avec le dessin posté qui tient plus du timbre-poste que du graphique !

et comme juste avant tu donnais des exemples de fonctions explicites, je ne voyais pas où était le problème !

Avec un dessin plus grand on pourrait t'aider sur cet exemple précis... sachant qu'on ne pourra pas déterminer le graphe exact de la dérivée, mais au moins son allure.

mm

Posté par
DHilbert
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 08:31

Ouah !!!!!! J'hallucine ! Il faut que tu reviennes. Nous faisons tous des erreurs plus ou moins grossières et je sais de quoi je parle. Cependant, lorsque je lis : "[J]e sais qu'une dérivée c'est une tangente, une pente d'une fonction. Normalement la dérivée d'une courbe est une droite," je suis assez inquiet (comme Mr Monk !). En effet, tu es censé être en Maths Sup et tu confonds tout. Donc, je t'en prie, sois le plus clair possible dans tes propos afin que l'on puisse t'aider convenablement. Enfin, pour la figure, tu reconnaitras que décoder un timbre poste n'est pas aussi aisé que cela. Mets-toi un peu à nos places respectives.

Je t'en prie, reviens et sois clair ! Dis-nous ce que tu n'as pas compris !!!

A +

Posté par
DHilbert
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 08:33

Je précise que dans mon message précédent, il n'y a aucune moquerie de ma part, mais beaucoup d'inquiétudes. Comprends-tu ?

A +

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 09:17

Bonjour DHilbert,

Merci de vouloir m'aider , voilà j'ai agrandi l'image

L'énoncé est : " On considère la fonction f , tracez le graphe de la fonction dérivée"

Dérivée  d\'une fonction quelconque

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 09:24

on travaille donc sur -{2}

point d'inflexion en (-1;0) ?

dérivée positive croissante sur ]-;-1]
positive décroissante sur [-1;0]
nulle en 0
négative décroissante sur [0;2[
positive décroissante sur ]2;+[

tend vers 0 en + et en -
tend vers - en 2-
tend vers + en 2+

avec ça tu as l'allure de sa courbe

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 10:03

Je ne comprends pas pourquoi on a une positive décroissante sur [-1;0] ?

Par définition on sait que  f '(x) 0 pour tout x A si et seulement si f est croissante sur A.

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 10:04

Est-ce que ça serait à cause du point d'inflexion?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 11:09

positive décroissante sur [-1;0] ? oui la pente de la tangente (donc la dérivée) diminue, elle vaut même 0 en 0
Effectivement, elle commence à rediminuer dès que l'on passe le point d'inflexion (qui annule la dérivée seconde).

Posté par
hanae92
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 11:30

D'accord merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 12:53

concavité tournée vers le haut f"">0 f' croit
concavité tournée vers le bas f"<0 f' décroit

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivée d'une fonction quelconque 14-12-11 à 12:54

et point d'inflexion : changement de concavité (la courbe traverse sa tangente)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !