Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée de fonction

Posté par
tof64
10-01-10 à 12:22

Bonjour à tous.

J'ai un petit problème pour réaliser un exercice.

En fait, je ne parviens pas à déterminer la dérivée de la fonction y = xe(1-x)

En effet, je trouve: y'( x) = x . e1 . e(-x)

Ceci est de la forme (u.v.w)' = u'vw + uv'w + uvw'

avec    u=x         u'=1
        v= e1       v'=e1
        w=e(-x)     w'= -e(-x)  

Je trouve donc y'( x) = 1 . e1 . e(-x) + x . e1 . e(-x) - x . e1 . e(-x)
donc y'( x) = e1 / e( x)

Or e1 > 0 , et e( x) > 0 , sur ]0;+ inf[
Donc y' > 0 et y est strictement croissante sur ]0;+inf[.

Or lorsque je trace la courbe de Y à la calculatrice, j'obtiens une courbe d'abord croissante sur ]0;1[, et décroissante sur ]1; +inf[

Pourriez vous m'indiquer ou se trouve mon erreur ?

Par la suite, je dois démontrer que pour tout x>0, y( x) inférieur ou égal à 1. Je ne parviens pas non plus à y répondre.

Merci a tous pour votre aide.

Et meilleurs voeux à tous

Posté par
sanantonio312
re : dérivée de fonction 10-01-10 à 12:30

Bonjour tof64,
ton erreur vient du fait que e(1-x) est une fonction composée (ou fonction de fonction) et pas un produit.
De le forme f(g(x)) avec f(x)=ex et g(x)=1-x
Pour dériver, on a (f(g(x))'=f'(g(x))*g'(x)
Ici, ça donne e(1-x)*(-1)=-e(1-x)
Ca va?

Posté par
tof64
re : dérivée de fonction 11-01-10 à 18:28

nikel merci beaucoup !

Je peux enfin continuer mon problème.

Merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !