Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée de fonction (trigo.)

Posté par
Torto
04-10-09 à 11:31

Bien le bonjour! Je suis face à une fonction dont la dérivée m'échappe....

f(x) = sin(x) / (5-4cos(x))

On me demande de montrer que la dérivée de cette fonction est du signe de cos(x)-1/2, puis d'en déduire les variations blablabla...

J'arrive à dire que la dérivée est: f'(x)= (2cos²x - 5 cos(x) +2) / [(4cos(x)-5)(5-4cos(x))]
Mais bon, ça me fait une belle jambe... J'ai beau chercher, je ne trouves plus de formule trigo qui pourrait m'amener à un résultat utile. Je fais donc appel à vous dans l'espoir d'un indice...

Merci d'avance!

Posté par
Rudi
re : Dérivée de fonction (trigo.) 04-10-09 à 11:49

bonjour

joli exo

2cos²x - 5 cos(x) +2 = (2cos(x)-1)(cos(x)-2)

le second terme est tjs négatif ainsi que 4cos(x)-5

Rudy

Posté par
Torto
re : Dérivée de fonction (trigo.) 04-10-09 à 11:50

Ne vous fatiguez pas, j'ai trouvé! Il suffit de factoriser, on trouve: (cos(x)-2)(2cos(x)-1) / D
Et comme cos(x) =< 0, on

Posté par
Torto
re : Dérivée de fonction (trigo.) 04-10-09 à 11:50

a ce qu'on cherchait...
Voilà!!  

(Désolé, j'ai fait enter accidentellement!)

Posté par
Rudi
re : Dérivée de fonction (trigo.) 04-10-09 à 13:14
Posté par
Rudi
re : Dérivée de fonction (trigo.) 04-10-09 à 13:15

pardon torto, je me suis planté

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !