Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dérivée de la bijection réciproque de "xsinx" sur )0:pi/2(

Posté par
ronnie
13-12-09 à 21:14

bonsoir
s'il vous plait
j'aimerai que vous me donniez une reponse;une fonction.
je connais bien que si f(x)=xsinx
et "g" la bijection réciproque de "f" sur l'intervalle
)0:pi/2(
alors       g'(x)=1/f'(g(x))
mais je n'arrive pas toujours à déterminer g'(x)
.Aidez moi en déterminant g'(x) s'il vous plait
merci d'avance!

Posté par
kybjm
re : dérivée de la bijection réciproque de "xsinx" sur )0:pi/2( 13-12-09 à 21:33

f '(x) = x.cos(x) + sin(x)

f '(g(y)) = g(y).cos(g(y)) + sin(g(y)

sin(g(y) =f(g(y))/g(y) = y/g(y)

cos(g(y)) = (1 - sin(g(y)))1/2 (voir pourquoi + et non -)

Posté par
kybjm
re : dérivée de la bijection réciproque de "xsinx" sur )0:pi/2( 13-12-09 à 21:35

cos(g(y)) = (1 - sin2(g(y)))1/2 évidemment

Posté par
mactorn
re : dérivée de la bijection réciproque de "xsinx" sur )0:pi/2( 16-12-09 à 15:54

Est il possible d expliciter g(x) directement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !