Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée de la Valeur Absolue

Posté par
NsSommes1
26-09-09 à 10:32

Bonjour,

Un prof nous a dit que beaucoup d'étudiants ne savaient pas dériver |y| pour !!

En me penchant dessus, effectivement je bloque ...

Puis-je dire que |y| = (y²) et utiliser la formule de la dérivée pour la racine carrée ??

Ainsi je dois dériver ((y²))

Merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 11:15

Bonjour,

En général, quand la fonction existe, on peut dériver pour y > 0 et y < 0.
pour y > 0, on obtient y-1
La fonction étant paire, sa dérivée, quand elle existe, est impaire, donc,
pour y < 0, on obtient -(-y)-1
En recollant les morceaux :
pour y 0, la dérivée est signe(y).|y|-1
Pour que la fonction soit dérivable en 0, il faut que les limites à gauche et à droite de la dérivée soient égales, ce qui impose lim y -> 0 |y|-1  = 0
ce qui est possible dans 2 cas :
= 0   (cas trivial)
-1 > 0 ou > 1

A confirmer par ton prof

Posté par
NsSommes1
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 12:03

Citation :
pour y < 0, on obtient -(-y)-1

pourquoi alpha est négatif ??

Citation :
En recollant les morceaux :
pour y0, la dérivée est signe(y).|y|-1

Je ne sais pas ce que ça veux dire...

Sinon merci beaucoup de ton aide

Posté par
LeHibou
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 17:47

Citation :
pourquoi alpha est négatif ??

Je n'ai jamais dit que était négatif, tout cela est vrai pour tout dans .

Citation :
Je ne sais pas ce que ça veux dire...

Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément ? C'est "en recollant les morceaux" ? Ca veut dire "en essayant de trouver une forme unifiée pour les cas y < 0 et y > 0". Ou alors c'est l'expression à laquelle j'aboutis ? Tout est classique, sauf peut-être signe(y) qui vaut -1 pour y < 0 et +1 pour y > 0.

Posté par
NsSommes1
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 20:17

Ce que je ne comprends c'est d'où vient ce signe "moins" que tu as mis devant

sinon c'était le signe(y) que je ne comprenais pas

Merci de ton aide

Posté par
niparg
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 21:02

bonsoir
pour y*, |y|=exp( ln|y|) et se souvenir que (ln|y|)'=1/y

Posté par
LeHibou
re : Dérivée de la Valeur Absolue 26-09-09 à 21:39

-> NsSommes1
Le - devant vient du fait que, pour y < 0, la fonction |y| vaut (-y). Quand tu dérives, le théorème de dérivation des fonctions composées s'applique, et
((-y))' = (-y)-1*(-y)'
et (-y)' = -1, c'est ce -1 qui entraîne le signe - devant .

Posté par
NsSommes1
re : Dérivée de la Valeur Absolue 27-09-09 à 10:07

ah oui ... Merci ... =)

Posté par
NsSommes1
re : Dérivée de la Valeur Absolue 27-09-09 à 13:06

J'essaye de prouver que |y| est dérivable en 0

Puis-je dire que comme lim y->0+ (|y|-|0|)/(y-0) = 0

et lim y->0- (|y|-|0|)/(y-0) = 0  Alors |y| est dérivable en 0 ??

Posté par
NsSommes1
re : Dérivée de la Valeur Absolue 27-09-09 à 13:06

Enfin la 1ere limite vaut 0+ et la seconde 0-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !