Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée de la valeur absolue

Posté par
Ethan
19-11-09 à 14:54

Bonjour,

Je dois prouver que la famille de fonction fai est libre.

Pour cela Je prends des réels,  et je suppose ifai=0

En supposant n non nul j'isole le terme fan
fan = -i.fai / n

Le terme de droite est dérivable. Le terme fan= valeur absolue (x-an )n'est pas dérivable en an.
Pourquoi n'est il pas dérivable en an ? La question est surement idiote, c'est de l'analyse mais j'aimerai être sur d'avoir exactement compris pourquoi elle n'était pas dérivable.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée de la valeur absolue 19-11-09 à 14:56

Bonjour

Je n'ai rien compris à ton énoncé incomplet!

Mais la fonction f(x)=|x| n'est pas dérivable en 0, car \lim_{x\to 0_+}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=1 et \lim_{x\to 0_-}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=-1

Posté par
Ethan
re : Dérivée de la valeur absolue 19-11-09 à 15:03

Mince oui j'ai oublié de définire fai
c'est de R dans R
              x  ->valeur absolue (x-ai)

Merci pour la réponse, ca répond à ma question

Posté par
kybjm
re : Dérivée de la valeur absolue 19-11-09 à 18:36

Je suppose que tu veux prouver que si n est un entier >1 , a1,...,an des réels tels que a1 <....<an alors les fk : x valeur absolue de (x - ak ) (1 k n) sont linéairement indépendantes.

Soient t1,...,tn des réels et f = f1+....+fn
f est dérivable sur \ {a1,...,an} et
   .sur ]an , +[   f' = t1+...+tn-1+tn
   .sur ]an-1 , an[      f' = t1+...+tn-1-tn

Si f = 0 on a aussi f' = 0 donc 2tn = 0 .

On peut alors terminer en mettant en place une récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !