Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée de tangente par Leibniz

Posté par
Torto
02-01-10 à 17:31

Bien le bonjour! Je crois que tout est dans le titre...
Je cherche la dérivée n-ième de la fonction tangente (pour son absolue monotonie), mais l'énoncé stipule clairement l'utilisation de la formule de Leibniz. Je sais que cette dérivée correspond a un polynôme en "tan". Mais il n'y pas d'utilisation de cette formule.... ou alors je n'ai pas appliqué la bonne méthode.

Bref, j'ai besoin de lumière! Je vous remercies d'avance.

Posté par
kybjm
re : Dérivée de tangente par Leibniz 02-01-10 à 18:14

Il me semble qu'on peut montrer que la suite de polynômes défine par P1 = 1 + X2 et " n * , Pn+1 =  (1 + X2)Pn' "vérifie :

"n * , Dn(tan) = Pn(tan) et Pn [X] "

Posté par
Torto
re : Dérivée de tangente par Leibniz 02-01-10 à 18:43

Je supposes que cela se démontre par récurrence. Mais à quel moment apparait Leibniz?

Posté par
kybjm
re : Dérivée de tangente par Leibniz 03-01-10 à 10:37

Il faudrait que je vois l'énoncé car effectivement pourquoi Leibniz ?

Au passage : tu dis "...la fonction tangente (pour son absolue monotonie) "

Elle ne l'est pas (sinon elle serait ou convexe ou concave) mais sa restriction à + l'est

Posté par
Torto
re : Dérivée de tangente par Leibniz 03-01-10 à 10:46

Pour tout dire, il s'agit de la fonction tan sur [o,Pi/2[.
On nous dit également d'utiliser le fait que f'= 1 + f²

Donc après, je sais pas. Tout a été dit au niveau de l'énoncé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !