Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et variation

Posté par
angedu29
02-11-07 à 18:30

Soit f définie sur [0;+l'infini ]
f(x)=3x+7/x+1
1)Calculer la dérivée de f :
Quel est le signe de f'(x)?
Dresser le tableau de variation de f
Soit A le point d'abcisse 3 de la courbe de f.
Déterminer l'équation de cette droite
Aidez-moi svp je ne comprend rien .

Posté par
Petitemiss13
re : Dérivée et variation 02-11-07 à 18:45

La dérivé de f(x) est : f'(x)= 3(x+1)-1(3x+7) = (3x+3-3x-7)/(x+1)² = -4/(x+1)²
Tu sais que ta fonction est définie sur [0 ; +[
donc ta dérivée est négative et ta fonction f(x) décroissante avec f(0)=7 et sa limite en + est 3
Avec ça, tu dresses le tableau de variations de f.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 02-11-07 à 18:48

C'est 4$ f(x) = 3x + \frac{7}{x} + 1

ou bien 4$ f(x) = \frac{3x+7}{x+1}

Posté par
Petitemiss13
re : Dérivée et variation 02-11-07 à 18:52

De plus, la droite au point A d'abscisse 3 est la tangente à la courbe en 3.
y= f'(3)(x-3)+ f(3). tu remplaces en calculant x par 3 dans l'expression de f'(x) et dans celle de f(x) et tu as ta réponse.

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 02-11-07 à 19:58

Je ne comprend pas pourquoi la dérivée est négative ? Peux tu m'expliquer ? stp

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 02-11-07 à 20:11

Je comprend pas non plus pourquoi f(o)=7 ? et pourquoi sa limite en +l'infini c'est trois ?
Merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 03-11-07 à 10:40

Comme je l'ai déjà ecrit dans mon message précédent que tu as superbement ignoré, l'expression de f(x) que tu as écrite est ambigüe.

Je suis presque sûr que tu as voulu écrire l'expression de ma 2 ème ligne, mais c'est bien celle de la première que tu as écrite en ne connaissant pas la priorité des opérations.

Alors, quelle est la bonne expression de f(x) ?

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 04-11-07 à 16:44

Bonjour ,
Oui j'ai voulut écrire l'expression de la deuxième ligne

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 04-11-07 à 17:20

f(x) = (3x+7)/(x+1)

f '(x) = (3(x+1)-3x-7)/(x+1)²
f '(x) = -4/(x+1)²

f '(x) < 0 sur [0 ; +oo[ --> f(x) est décroissante.
f(0) = 7
lim(x-> +oo) f(x) = lim(x-> +oo) [(3x+7)/(x+1)] = lim(x-> +oo) [x(3+7/x)/(x(1+ 1/x)] = 3

...
---
Je suppose que l'équation de la droite demandée est celle de la TANGENTE au point d'abscisse 3  à la courbe représentant f(x).

f(3) = 16/4 = 4
f '(3) = -4/16 = -1/4

T : y = (x - 3)*(-1/4) + 4
T : y = -(1/4)x + (19/4)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 04-11-07 à 21:09

ok merci c'est gentil de m'avoir aider
mais lim sa veut dire quoi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 05-11-07 à 11:24

"lim" pour "limite"

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 06-11-07 à 13:26

Ok merci mais je ne trouve pas les valeurs particulières qui sont les solutions de l'équation f'(x)=0 pour faire mon tableau de signe ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 06-11-07 à 13:36

f '(x) est strictement négatif --> f '(x) n'est jamais nul.

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 07-11-07 à 14:50

Je crois que vous vous étes tromper moi j'ai trouver :
(-x+19)/4
pour l'équation de la droite .
Qu'en pensez vous ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée et variation 07-11-07 à 14:56

Moi j'ai trouvé: y = -(1/4)x + (19/4)

Mais si tu préfères en mettant 1/4 au évidencee, cela peut s'écrire: y = (-x+19)/4

Alors je te retourne la question: Qu'en penses-tu ?

Posté par
angedu29
re : Dérivée et variation 07-11-07 à 17:32

Je suis daccord avec vous !Merci de m'avoir aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !